デパ地下&デリおかず―家で作れば超安くておいしい

• 西東社

おうちでもおしゃれなお惣菜デリをおいしく再現できるように、と願いを込めてこの本を作りました。いつも「買ってしまう」あのメニュー、ぜひ試してみてください。

• 料理本はこれまで星の数ほど読んでいるので、なかなか「おっ」と言える本に出会わなくなってしまいました。これは当たり!デパ地下、デリ惣菜は美味しいけど100gいくら…で計ってもらうと残念な量になっちゃったり。
    しかも、なかなか工夫されている味で「どうやって作るのかな」と思うものもしばしば。この本でなるほど!のレシピをいくつか発見。
    持ち寄りなどのときによい感じ。

• デパ地下のサラダを自分で作りたくて購入。
    本当にデパ地下にあるような味付けにできます。
    野菜を上手に使って、おいしく食べてもらいたいならオススメです。

• サラダやおかず、どれも美味しそうです。

• 2/22読了。
    普段この手の本はさらっと読み飛ばしておしまい、なのだが、今回はレシピの隅々までじっくり読んでみた。
    自分で作る思いつき料理で結構それなりに台所を回せているので、あまり食生活に不満はない。
    でも、自分の頭で考えたものだけだと、作り手である自分自身が飽きてしまって・・・
    そんなときに本屋で見かけたこの本。むむ、居酒屋つまみ系料理が中心の私には、普段あまり縁のないレシピばかり。
    これはいっちょやってみるか、と、この本のレシピを端から全部作ってみるプロジェクトを実行中(笑)。
    自分の頭にない発想、普段はかけない一手間、そんなちょっとしたことが、今の自分の台所仕事に良い刺激を与えてくれている。

端から全部作ってみる、って言ったって、そこは私のやること。
    普段ご飯作る中で「あと一品ほしいな」とか、「この食材余っちゃったんだけど」とかいうときにこの本を出してきて、ぱらぱらめくって作るものを決めている。
    なので、厳密にこの本のレシピ通りの作り方をしている訳ではないけど、そこはそれ、自分の頭だけで考えてるわけじゃないから、いつもとは違うことができて、楽しいのだ。
    さて、全レシピを作り終えるのはいつのことになるかな。

プロフィール

山梨生れ。料理研究家。栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養バランスがよく、ヘルシーで塩分控えめなレシピに定評がある。料理本、雑誌、新聞、テレビなどで活躍中。著書に『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』『小さめの「ストウブ」で早く楽にもっとおいしく!』『「ストウブ」で和食を!早く煮えてうまみたっぷり』『鉄分とれれば元気できれいに!』『おいしくて大満足! 減塩&低カロリーのダイエット鍋』(すべて文化出版局刊)など多数。

今泉久美の作品