収納&整理のきほん事典: 親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフシリーズ)

• 西東社

セルフチェックでタイプ診断。分類と処分のコツを知って、捨てられないを克服。キッチン、クローゼットなど、収納スペース別に使いやすい収納術を伝授。まねしたくなるアイデア満載で、家のなかがすっきり片づく。

• 手に入りやすいアイテムを使っての収納アイデアが載っているので、真似しやすいです。
    セルフチェック、タイプ別に片付け指南のページもあり、自分にあった片付け方がわかります。
    服のたたみ方、収納の仕方も有り。

写真やイラストが多いので「こういう風に収納すればいいんだ」とイメージがつかみやすく、初心者にも分かりやすいです。

• この本は、片づけるというよりは、ちょっとしたコツできれいに見せる!例えば子供の写真も無造作に壁に飾っているけど、ちょっとしたルールで、オシャレに見える。その他にもいろいろなルールがのっていて、ちょっとした時間の合間でもささっと簡単にできるから、これなら飽きっぽい私でも出来そうだ!!

• 片付け初心者にもとてもわかりやすく基本やアイディアを学ぶことができます。
    色々な人に対して実践しやすい本だと思います。

• ・収納上手に学ぶ実用例
    ・片づけのプロセスとルール
    ・基本の収納スペース
    ・整理・収納のアイデア集

・セルフチェックでタイプチェック。→傾向と対策
    ・キッチン、クローゼットなど、収納スペース別に使いやすい収納術
    ・真似したくなるアイディア満載

• とても分かりやすく収納の基本が示されています。
    部屋の片づけやレイアウトで行き詰ったら真っ先に読み返したい一冊。