カラー図解 東洋医学基本としくみ

制作 : 仙頭 正四郎
  • 西東社

• 東洋医学を独学で勉強している人にとってはちょっと難しいかもしれません。この本がだいたい理解できるようになったらようやく入門レベルに達したということでよいのかな?と思います。

• イラストも多く、とても分かりやすいと思います。患者さんに説明するのにも役立ちそうです。安いので買いやすい一冊です。

• 初めて読んだ時はあまり理解できませんでしたが、他のところで漢方の講義を受けた後に読み返すと、理解が深まりました。

具体例があまり多くないので、初学者には向いていないかもしれませんが、内容自体は過不足なくまとまっているので、多少勉強した人が読み返す時には良いのかなと思います。

• 資料ID: W0162452
    請求記号: 490.9||To 81
    配架場所: 本館1F電動書架C

• 帯文:"気・血・津液から経絡、漢方まで" "はたらきと治療法を解説"

もくじ:はじめに、第1章 東洋医学の基礎理論、第2章 東洋医学の診察・診断法、第3章 東洋医学の治療法、第4章 東洋医学による治療の最前線、現代日本で取得できる東洋医学に関する資格と取得方法、さくいん

• 気・血・津液から経絡、漢方-。東洋医学ならではの健康観やそのしくみなどを、わかりやすい図解とともに紹介。

• カラーの図解入りでとても見やすくわかりやすい。経絡の図もあって初心者向け。

• 図解が多くて分かりやすい。アトピーの「どうしてこんなことに…」と悩んでいたことの原因に目星がついて良かった。

• 【新刊情報】カラー図解 東洋医学基本としくみ http://t.co/pD3gycO 490.9/セ 気・血・津液から経絡、漢方まで、はたらきと治療法を解説。東洋医学ならではの健康観やそのしくみ、診察・診断法や治療の最新情報まで、図を活用してわかりやすく紹介する

• 心は精神活動(神明)をつかさどる。
    五臓六腑。

カラー図解 東洋医学基本としくみを本棚に登録しているひと