図解 スポーツトレーニングの基礎理論

制作 : 横浜市スポーツ医科学センター
  • 西東社
  • / ISBN・EAN: 9784791620258

スポーツに携わるすべての人へ!必須キーワード800語を収録。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    トレーニングは正しく行ってこそ、パフォーマンスの向上につながります。本書は、体の仕組みからトレーニングの基礎知識、トレーニングの実践方法、コンディショニング、スポーツ障害まで、図やグラフを多用し分かりやすく解説しました。

【キーワード】
    単行本・体育・スポーツ・トレーニング

• ヨガとランニングを初めて4年経過した。
    今年になって人生初のスポーツジムに通い始めて筋トレをしている。ピラティスもしているので、筋肉や骨の事をもっと勉強したい。と思い図書館で借りた。

この本は初心者向けで、分かりやすさを重点にイラストや表なども多く理解しやすい。

この1冊を持っていれば疑問に思った事は調べられる感じ。

今までのやり方は、自己流だったなと深く反省。

・超回復   運動したあとは中2日、身体を休息させる。

• こういう本を10年前に探していた。
    勉強になる。詳しい。イラストも見やすい。

• 題名通りスポーツトレーニングの基礎が学べます。一度学校で習ったこともありしたがスポーツ分野などではまだまだ分からないことがあったのでとても参考になりました。
    また一つの内容を見開き1ページにまとめてくれていること、図を用いていることから難しくて、堅苦しい教科書より気軽に学べます。

• 幅広い内容で読みやすく、色々と勉強になりました。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、2階開架 請求記号:780.7//Y75

• スポーツ理論の基礎を見開き2pで1項目の形で、図や写真を入れながらわかりやすく解説している。

内容は3部に分かれており、1部はカラダの仕組みとして、基本構造、骨格、筋肉についてまとめている。2部は、トレーニングの際に必要な基礎的な言葉を解説し、実際のトレーニングや注意点をまとめている。3部はコンディショニングとして、栄養、体重管理、怪我についてなどをまとめている。

スポーツトレーニングの概説書としてもよくまとまっていると思った。

図解 スポーツトレーニングの基礎理論のその他の作品

デイル ドーテン
マーク・ピーター...
池井戸 潤
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

図解 スポーツトレーニングの基礎理論を本棚に登録しているひと