知りたいことがまるっとわかる! お金の教科書

制作 : 大竹のり子
  • 西東社
  • / ISBN・EAN: 9784791620371

「保険には入るべき?」「結婚・出産したいけどお金がない!」「マイホーム、どう買えばオトク?」etc…女性が知っておくべき"お金"のことをわかりやすく1冊にまとめました。

• わかりやすい説明でとっつきやすい。
    女性向けとしては非常に良いと思う。

• 2016.12.8

• 漫画の部分が多い。わかりやすい。

• 監ファイナンシャルプランナー大竹のり子氏監修の、女性が知っておくとよいお金の知識満載の一冊。あらいぴろよさんのかわいい漫画でストーリーが進み、結婚・保険・子育て・老後などにまつわるお金のあれこれをわかりやすく解説。20代から30代の、これから未来が展開していく世代に特にお勧め。

• ペイオフ対策で貯蓄の預け替えをしたくお金の本を漁ってる今日この頃だけど、入門書のような本が多く残念。。
    タイトルみて図書館予約してるからだめなんだなきっと。

• 入門編として読むには最適。あまり深い内容はない。漫画やイラストが豊富なので抵抗なく読める。わかりやすい。
    最低限知っておきたいことは十分学べると思う。

• 収入に対する家賃や通信費の目安、そして理想と現実。 - 感謝のプログラミング 10000時間 http://programming-10000.hatenadiary.jp/entry/20140129/1391001265

• 絵や表がたくさんあって分かりやすい。

• 2013.8.9図書館貸出

結婚して2年。少しだけど貯金が普通口座にそのままになっているし、これからのこともなんとなく不安で手に取った。
    …結果不安が増した。。
    老後ってそんなにお金要るのか…!
    他にもあれやこれや必要なお金が書かれていて、あってもあっても足りる気がしない。
    きちんと計算するにも、子供が出来るかわからない、マイホーム建てるかわからない、退職金がいくらくらいなのかわからないとなると、具体的なイメージが出来ず、不安だけが残った。
    とりあえず贅沢な暮らしはしていないし、ありがたいことに旦那さんがしっかり稼いでくれているので、生活は現状維持でいいよね、ということで落ち着いた。
    勉強しないと損することもあると思うけど、私にはこの手の本は精神上よくないみたい。

• マンガを織り交ぜて世の中のお金のことが学べる。全ページカラーで読みやすく、登場するネコが可愛い。
    内容はあまり突っ込んだ話はないので、若い読者向きかな?

プロフィール

ファイナンシャルプランナー。マネーマネジメントコーチ。(株)エフピーウーマン代表取締役

「2014年 『図解 はじめての資産運用』 で使われていた紹介文から引用しています。」

知りたいことがまるっとわかる! お金の教科書を本棚に登録しているひと