おんなのこはじめてのめいさくえほん: ゆめいっぱいみんなだいすき

• 西東社
  • / ISBN・EAN: 9784791620593

• 定番の昔話・おとぎ話が適度な長さでいくつも入っていて使い勝手がよい。親もおさらいできた。
    キラキラした絵なので自分では絶対買わなかったが、長女のウケは上々。実母から長女へ誕生日プレゼント。
    そのうち自分で読むのかな。

[長女 3歳0ヶ月]

• 今風漫画絵の名作絵本。
    グリム童話やイソップ物語、古今東西の昔話25編収録。

オールカラーで、紙質はザラ紙。

収録作品は、
    おおかみと7ひきのこやぎ、3びきのこぶた、おむすびころりん、おおきなかぶ
    はなさかじいさん、みにくいあひるのこ、ブレーメンのおんがくたい、うさぎとかめ
    きたかぜとたいよう、よくばりないぬ、3びきのやぎ、3びきのくま
    おいしいおかゆ、にげだしたパンケーキ、「きんのおの、ぎんのおの」、ありときりぎりす
    つるのおんがえし、かさじぞう、ほしのぎんか、すずのへいたい
    こびととくつや、きんのがちょう、まめのうえにねたおひめさま、かえるのおうじさま
    はだかのおうさま。

最近の絵本に多い感じのかわいらしい動物から、漫画のようにキラキラした目の動物まで色々な絵柄のものが登場。
    上手な人の絵は上手だけれど、かわいかったりきれいなだけでデッサンのあやしい絵もある。
    小さい子にはしっかりとしたデッサンのものを見てほしい。

おいしいおかゆ、にげだしたパンケーキ、ほしのぎんか、すずのへいたい、まめのうえにねたおひめさま、あたりはこういう名作絵本に登場するのは少し珍しいかな。

《作者》 ささきあり
一般社団法人 日本児童文芸家協会会員。『おならくらげ』(フレーベル館)で第27回ひろすけ童話賞、『ぼくらがつくった学校』(佼成出版社)で第3回児童ペン賞ノンフィクション賞を受賞。『おんなのこの めいさく だいすきシリーズ』(西東社)など、著書多数。2022年より島根県に在住し、児童書を執筆しながら、認定NPOカタリバの非常勤職員としてこどもたちにも関わっている。

「2023年 『未来につながるよみきかせ SDGsのお話17』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ささきありの作品