「なるほど! 」とわかる マンガはじめての心理学

• 西東社

「ココロ」のことが気になるあなたに1番わかりやすい入門書。

• 身近でポピュラーな心理学が多数取り上げられています。

ドキドキすると恋に落ちる、頼みごとのコツ
    など。

各項目、
    4コマ漫画付きなので、イメージ掴みやすい。

占いを読む感覚で楽しむのがオススメ。

• 内容としてはそこまで深くまで掘り下げておらず、日常、友人、恋愛、自分自身などジャンル分けされた心理学の基礎を広く浅く知ることができる本。
    実践レベルの簡単な解説もついているので、次に友人などに会ったら試してみたいと思えるものもあった。

本当かな?自分には当てはまらないな、と思える部分も多かったが、自分と一般的な考え方が全て一致することはもちろん無いはずで、それを味わいながら読むのも良いと思う。

• 心理学概論とかの授業で習ったことがほとんど。
    いい復習になった!
    初心者向けで深く学びたい人には向いてない。

• 広く浅くマンガ形式で書かれているのでわかりやすいし読みやすかった。
    ただ、本当に広く浅くだから、読む人によっては物足りないかも。

この本で心理学に興味を持って、更なる一歩を踏み出すきっかけとなる入口的な本かなと

それを踏まえていれば読んで損はないと思います。

• シンプルな内容で楽しくサラっと読めました。途中いくつかある心理テストが面白かったです。

• さらっと読める。
    心理学をほぼ知らなかったが、興味を持てた。もっと詳しく勉強したいと感じた。

• 何気なく取っている行動には実は名称がある。覚えたら面白そう

• 日常の疑問から人間関係や恋愛まで、幅広く触れられる心理学の入門書。
    解説は見開き1ページずつで区切られて、マンガで導入があり、図で解説、文章は必要最低限でさらっと読めていいね。

• 2019/02/08読了

• 2018/10/17読了
    こんな行動にこんな名前が付いてたんだ、と驚くものがちらほらどころかモリモリあった!いっぱい読書メモ中で読み終わったけど追いついてない笑
    心理学の本とかで、自分の行動や考え方がよりわかるようになったらいいなぁ。自己拡大!だっけ?

ゆうきゆう精神科医。マンガ原作者。東京大学医学部卒業。『マンガで分かる心療内科』(少年画報社)など著書多数。ゆうメンタルクリニック・ゆうスキンクリニックグループ総院長。

「2022年 『心の不調がみるみるよくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品

佐々木 圭一
デールカーネギ...