決定版 面白いほどよくわかる! 心理学 オールカラー (PSYCHOLOGY SERIES vol. 1)

• 西東社

• 心理学の裾野の広さを感じる本。
    浅く読みやすい文量であるが決して浅すぎる事はなくイラストや解説も初心者にもわかりやすい。

心理学者にも触れられたり、自分を掘り下げられたりする。
    気になる部分はより詳しく調べたくなる…そんな書き方でとで読みやすかった。

• タイトルの如く、分かりやすい心理学入門。シリーズも読んでみたい。

• いつか、心理学検定というものを受けてみたいと思って、読んでみました。
    心理学っていろいろあるんだね。
    数年計画で、こつこつと学習していきたいと思います。
    カラー図解、見開き1ページ説明で、とても読みやすかったです。

• 心理学以外にも脳科学のような分野の項目もあった

• 心理学について書いた一冊。

図が豊富でオールカラーでわかりやすかった。

• 【概要】
    心理学の分野ごとにキーワードを目立たせ説明がされている。古典的なものから細分化された心理学分野までほぼ網羅されているので大枠を知るにはちょうど良い量
    【感想】
    初めて心理学を知る人にとってはとっつきやすく分量も多すぎないので読みやすい。興味がある分野から選んで読むことができる。
    「現代の家庭においては父親不在のような状態になり、母子一体化状態が進んでいる。なので、家族という関係においては夫と妻という関係より妻と息子という関係の方が強いことから、嫁が来ると三角関係の構図が出来上がる」
    という文章は非常に興味深かった。現代の家族の形は多様化しているが核家族化が進み始めた時代では夫が稼いで妻は家庭に入るといった形が多くその時代が一番「母+息子」の関係が強化された時代だと思う。
    いうなれば共働きが主流になるこれからの時代は嫁姑問題も減ってくるのではないかと感じた。

監修:渋谷 昌三(しぶや しょうぞう)1946年、神奈川県生まれ。学習院大学文学部を経て東京都立大学大学院博士課程修了。心理学専攻。文学博士。現在は、目白大学名誉教授。主な著書・監修書に『ワルイ心理学』『閲覧注意の心理学』『大人のブラック心理学』(以上、日本文芸社)、『10秒で相手の本音を見抜く本』(三笠書房)などがある。

「2021年 『眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷昌三の作品