トリノトリビア 鳥類学者がこっそり教える 野鳥のひみつ

• 西東社

--片桐仁、推薦! --

鳥類学者と鳥好きマンガ家のタッグで贈る! 読めば道ばたのスズメを素通りできなくなる、日本一オモシロイ野鳥の本

スズメ、カラス、ヒヨドリ、メジロ、ムクドリ、ハト……なんとなく日常の背景になってしまっていてついつい見過ごしてしまいがちな、身近な日本の野鳥たち。でも立ち止まってよくよく見てみると、彼らは美しく、賢く、生きるのに一生懸命で、そしてオカシイのです!

弱者スズメの生き残り戦略、鳥なのにミルクで子育てをするハト、カッコウの進化し続ける托卵のワザ、トトロのミミは仲間を識別するための信号……??

次々にくり出される驚きと笑いに満ちた怒濤のごとき読書体験に、きっと読後だれもが空を見上げずにはいられないはず。

• 個々のトピックスの「タイトル」「四コマ漫画」「つぶやき」が面白くて、ここだけを先に最後まで読んでしまった。
    後から読み直した左のページのエッセイはすべて川上和人さんの執筆だと思っていたら、三上かつらさん、川嶋隆義さん、川上和人さんの3人で分担していました。
    このエッセイ部分にも今まで知らなかったプチ情報が散りばめられていて鳥を見る目が変わります。

ちなみに、「へ~っ!」と思ったトリビアを少し挙げると、
    ・カラスのゴミ漁りは役立っている(散らかし魔でなく掃除屋)
    ・オシドリの夫婦は毎年相手が違う(メスが卵を産んだらオスはどこかへ行っちゃう)
    ・ペンギンの舌と口内の天井部分はトゲだらけ
    ・カワセミの脚は極端に短い
    ・カラスやトビが原因の火事がある
    ・ハヤブサはタカやワシの仲間ではなくインコに近い

この本は(漫画だけでも)子どもが読んでも楽しいだろうから、学校の図書館にあるといいですね。

• 鳥好きの為の本!
    あっという間に読み終わりました。

• 身近な野鳥たちのあれこれを4コマ漫画と小ネタ満載の文章で紹介してくれる楽しい1冊。
    バード川上こと川上和人先生監修なのだから、面白くないわけがない!

全編フルカラーの漫画はかわいいし、川上先生を含む3名の執筆者の方々のユーモアセンスもツボで、むふむふ笑いながら読みました。
    ふくら雀を「体操服に足を入れたE.T.ごっこ」に例えるセンスに脱帽。
    シジュウカラにもパリピタイプとシャイなタイプがいるそうで、ついついシャイなタイプの方に親近感を感じてしまいます。
    かわいらしいペンギンですが、これから見るたびに「くちばしの中はアイアン・メイデン…」と思ってしまうに違いない…。

身近な鳥たちを見かけるのが、前よりもっと楽しくなりそうです。

• 身近な鳥たちがいかにすごいかをかわいくかつ特徴が良くとらえられたイラスト・4コマつきで紹介。

最近オナガをみかけないのは、今住んでいるところが生息域からはずれていたからか、とかカッコウ以外の托卵をする鳥についての話とか、本当に知らないことが多かったので面白かった。

読んでいて、唐突に幼いころに住んでいた団地の前にあった松林にオナガが住んでいて、きれいな尾をひるがえしながら飛び交っていたのを思い出した。
    今の場所に住んでいる限り、あの綺麗な光景は見ることも無いのかとちょっと寂しい。

• 鳥が好きなので読んでみた。
    イラストが可愛く、ユーモア溢れて読みやすいが…。

カラスはクルミの大きさを一瞬て見分ける
    ---ええ?どうやって⁇

オシドリの夫婦は毎年相手が違う
    ---じゃあ何でオシドリ夫婦というのだろう?

鳥の目には紫外線が見えている
    オマケに案外鳥目ではないらしい
    ---じゃあ何であんなにみんな早起きなんだろうか

放火魔ならぬ放火鳥
    ---罪の深さは気づけないよなぁ さすがに

へーへー
    と思いながら読み終えたが、何となく
    物足りなさがある
    内容があっさりしており第2の素朴な疑問が出る
    コレをきっかけに鳥に興味を持ってくださいね
    ということなのだろう

一読で十分かも。

• 鳥類学者 川上和人さん
    マンガ家 マツダユカさん
    の本で、
    鳥類学者がこっそり教える野鳥のひみつ
    という副題の、とーっても楽しい作品でした。

「ウグイス類は声は違えど姿は同じ」
    「シジュウカラにもいるパリピとシャイ」
    など様々なトリビアについて、
    4コマ漫画と文章で、楽しく読むことが出来ました。

「ウグイス類は…」では
    ウグイスです!
    メボソムシクイです!
    エゾムシクイです!
    センダイムシクイです!
    我ら見分けにくいと評判のウグイス類!
    どうだバードウォッチャーどもめ!
    お前らにおれらの違いがわかるかなー⁈

なんてマンガで描かれていて
    本当に笑ってしまった~(*^^*)

野鳥好きの方は、
    きっと楽しめる一冊だと思いました〜!

• 都市に生活する野鳥の生態を知ることができるとても楽しい本。
    ・鳩が首を振りながら歩くのはなぜなのか?
    ・シジュウカラは小首を傾げる仕草は可愛らしいけど、何をしているのか?
    これらは、鳥の目が人間とは違って左右真横についていることに起因する動作ということが本書の解説でわかります。
    ・ツバメが人間の近くに生息する理由は?
    ・ミミズクの耳は耳じゃない?
    とか、興味深い鳥に関する雑学を教えてくれます。
    お散歩のお供に最適な本です。

• ハト、スズメ、カラス、メジロ、シジュウカラ
    アカゲラ、コサギ、カイツブリ、カワセミ

案外、街には鳥がたくさんいて、鳥の鳴き声がすると、朝がきたなと思う。野鳥って身近なんだ。

キャンプに行けば、カカカカカカカカとキツツキが木をつついてる。見ていると、木に止まるや否や、カカカカカカカカと「つい打ってしまう」みたいな様子。しかも、この本によると、脳に損傷を受けるほど木をつつくという。まじかよ。そんなにかよ。

トリのトリビア情報と、それに関連した4コママンガがかわいらしい。街で出くわす鳩やカラスやスズメがちょっとアホでかわいく見えてくる。

• ウィリアム・モリス風?の可愛らしい表紙と中身のマンガは『ぢべたぐらし』の漫画家マツダユカさん、文章はバード川上こと鳥類学者の川上先生で、読む前から面白いに決まってる。で、読んだらやっぱり面白い。鳥は可愛いし賢いし最高!

• 見開き右ページは、マツダさんの人間臭く鳥を描いたユーモアいっぱいの四コマ漫画。
    左ページは、川上さんの興味深い鳥の蘊蓄。

お二人のユーモアを交えての鳥のトリビア本。
    初めて知る意外な実態に「ほう…」と頷き、「えっ、そうなの!?」と驚きながら楽しく読了。

鳴き声じゃなく飛び方でその種類を判別、ハトの水の飲み方、メジロの花の蜜の盗み取り方法とか気になる~♪
    ヨシ原の縁で擬態してて、バレバレのヨシゴイが健気で可愛い(笑)そんな擬態で大丈夫なのか…
    寝る前や家事などの隙間にちょこちょこ読み進めていました。
    川上さんの著書はつい手に取ってしまう面白さがあります。

森林総合研究所・島嶼性鳥類担当チーム長。西之島など離島の鳥類調査に従事。チーム名は自分で提案したのだが,「島」と「鳥」という字が似ていて時々混乱する。

「2023年 『羽毛恐竜完全ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上和人の作品

矢部 太郎
エラ・フランシス...
門井 慶喜
劉 慈欣