おかしなあみもの

制作 : フィグインク  203gow  さくらいみか  たんじぇんと  ちゃみぐるみ  フウケイト  ぽぽぽ本舗  YUKO
  • 西東社

ちょっとヘンで、なぜかかわいい。
――まったく実用性のない、史上初の編み物本。

「編みもの」と聞いて、何を想像しますか?
セーターやマフラーなど、冬に身に着ける衣類。
ドイリーやバッグなど、使える小物。
動物やキャラクターのかわいいあみぐるみ……
———でも、それだけじゃないんです。
わら納豆、土偶、T字カミソリ、黒電話、南部せんべい、ウミウシ、餃子……
「それ編んでどうするの?」と
思わずツッコミを入れたくなるような
そんな編みものもあるんです。
編んでみたら、きっとわかるはず。
ちょっとヘン、でもなぜか愛おしい、
「おかしなあみもの」の世界へようこそ。

●全31作品編み図付き

【作家】
203gow、さくらいみか、たんじぇんと、ちゃみぐるみ、フウケイト、ぽぽぽ本舗、YUKO

• ブグログのトップページの本紹介に出ていて面白そうだったので借りてみた。ちゃんと編み方が載っているので手芸の本だが、私は癒しの美術書としてページをめくった。
    普通、編み物としてはあり得ないものを編んでいて楽しい。意外と本物と並べてもはまっているんだよなあ。
    わら納豆・たい焼き・豚バラ肉・ちくわ・れんこん・長ねぎ・かいわれ大根・エノキタケ・アマビエ・きのこ・ウミウシ・ヒョウモンダコ・土偶・ブックマッチ・T字カミソリ・電池と豆電球・バルーンの犬・手羽先・餃子・ずわいがに・はまぐり・焼きもち・南部せんべい・板チョコ・リボルバー・黒電話

• 傑作!

みんながあみぐるみにしようなどとは思わぬものにチャレンジしているところがよい

土偶
    ちくわ
    エノキタケ
    れんこん豚バラ肉

が好み

• 見ているだけで楽しくなる。黒電話、ウミウシ、アマビエなど作りたいのはあるけれど、難しそう。特にアマビエは上級者向け。
    断念。

• かいわれ大根、豚バラ肉、ちくわ…。ふつう?は編まないようなものを編んで作っているからおもしろい。

[NDC]564.3
    [情報入手先]Webサイト
    [テーマ]令和2年度第4回備前地区司書部会/フリーテーマ

•  土偶、たい焼き、チョコレート、豚肉など、あみぐるみではあまり見ないモチーフのあみぐるみの本。
     モチーフには、今流行りのアマビエもある。
     複数の作者の作品が載っているため、生物や道具など、様々なジャンルのあみぐるみがある。
     作者によって個性が出ており、足を外して身を出せるタラバガニや、弾を外せるリボルバー、包んである銀紙も編むチョコレートや本物のようにひねって作るバルーンアートの犬など、ギミック付きの編み物から、色を変えて編むだけの豚肉など、難易度も様々。
     オールカラーで、使用する糸ごとに編み図も色分けされているためわかりやすい。

川上未映子
川越宗一
凪良 ゆう
ジェーン スー
南陀楼 綾繁
エラ・フランシス...
村田沙耶香