ユリイカ 2014年11月号 特集=森 博嗣 -『すべてがFになる』『スカイ・クロラ』から『MORI LOG ACADEMY』まで・・・クラフトマンの機知

• 青土社

• メールインタビューが良かった。

• 紅子さんについての覚え書が興味深かった。森さんはインタビューでもぶれない。

• 雑誌。
    古本屋で見かけて、森博嗣さんのファンとして買っておこうか、と購入。
    特集は、森作品を真面目に分析していて、なかなか難しい内容が多い。

• まだ、全部読んでないけど。
    森博嗣さんのインタビューとよしもとばななさんが良かった。
    インタビューの15.感情の森博嗣さんの答え印象的。

・感情に囚われている人は大変多く、そのほとんどは、たぶん無意識にそうなっているようです。

・人から好かれることが最大の価値だと認識していて、つまり、理屈まで好き嫌いで判定しようとするのです。

・自分に「感情的になるな」と指摘してあげるしかありません。

森博嗣さんは論理的ゆえに、本当に平等にシンプルに世界を見ていて、だからこそ優しいと思う。私はそんな人になれないけど、自分が辛くなったとき、森博嗣さんの考えに触れて救われる日がくると思う。

• あらかた読んだと思うが、森氏の発言のところ以外対して興味がないことに気がついた。あ、よしもとばなな氏は除きますよ。

こういうムック本は普段買わないので、ある意味新鮮。

• 様々な周辺が森博嗣について語るが、やはり刮目すべきは森博嗣のメールインタビュー。ところどころに作品に対する姿勢がうかがえ、何度も読み直したくなるような要素に満ちている。
    また巻末では過去作品を丁寧に並べてくれているので、ログとしても使いやすい。

• ムック本。
    本人のインタービューと第三者による森作品や著者に関する記事が掲載されているので、ファン向けかもしれません。
    ドラマ化された関係でしょうかねぇと推測。
    ただ10年来の森博嗣ファンですが見ておりせん 笑
    来年アニメ化されるようなので絵コンテが良ければ見ようかな。

• 森博嗣さん本人インタビューと主要作品解題のためだけでも買う価値あるかも。てか図書館の貸出期間では内容が濃すぎて読み切れない。後日購入したい。

• 2014/11/22 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。

• 「今はもうない」の森の廃線に佇む白い日傘の少女のイメージが鮮やかすぎて、それが山田章博のイラストに重なりました。

森博嗣の作品