• 青土社

• 2017/9/16購入

• 音楽、演劇、様々な角度からの分析書。データベースも豊富です。

• 自分にとっては何よりも有頂天、ロンバケ、シンセの人であり、ナゴムレコード主催者のイメージなのだが、世間的にはまず演劇人でありテレビの脚本や映画も手掛けるマルチ・タレントのような印象なのだろうか。だがこの人にとってはどの活動も片手間ではなく表現として不可欠な手法なのであり、一つの側面のみを取り上げて語るのは実は片手落ちなのだ。日本のジャン・コクトー……は言い過ぎかもしれないが、様々な分野に影響を及ぼし(Twitterも込みで)フォロワーを増やし続けるその精力的な活動を網羅しつつ多角的に分析する待望の書なり。

プロフィール

1963年東京生まれ。横浜映画専門学院(現・日本映画学校)卒。ナイロン100℃主宰。著書に『私戯曲』『ウチハソバヤジャナイ』『フローズン・ビーチ』(岸田國士戯曲賞受賞)『ナイス・エイジ』『カフカズ・ディック』『室温――夜の音楽』『すべての犬は天国へ行く』『カラフルメリィでオハヨ――いつもの軽い致命傷の朝』『犬は鎖につなぐべからず――岸田國士一幕劇コレクション』『労働者K』『消失/神様とその他の変種』『祈りと怪物』『グッドバイ』など。

ケラリーノ・サンドロヴィッチの作品

ユリイカ 2015年10月臨時増刊号 総特集◎KERA/ケラリーノ・サンドロヴィッチ -有頂天、ナゴムレコード、ナイロン100℃・・・を本棚に登録しているひと