• 青土社

• 普段は面白そうな論考だけ目を通して読み流してしまうこのも多いユリイカも、坂口恭平特集とあっては頭から足の先まで目を皿にして読むしかない。

いろいろな方面から刺激的な文章が寄せられているが、個人的なハイライトは藤村龍至さんとの対談で、ここまでずっと「建てない建築家」と散々言われてきた坂口さんが思いのほか生真面目に建築思想を学んでいて、この先「何かを建てる」準備を着々と進めているのでは、と思わせるところ。

これは買って手元に置いておきたい素晴らしい特集。

• 建てない建築家、ドローイング、小説、エッセイ、歌、新政府内閣総理大臣など多彩な活動を躁鬱の狭間で展開する芸術家を様々な論客が論じる。多角的に評論するほどその存在と活動がレイヤーとして浮かぶ。今後の更なる活躍を祈りたい。

• さて、どなたが寄稿しているのだろうか。本人の言葉が強いだけに、第三者がどのように坂口恭平を語るのか興味深い。

坂口 恭平(さかぐち きょうへい)
1978年、熊本生まれ。建築家・作家・絵描き・歌い手、ときどき新政府内閣総理大臣。、早稲田大学理工学部建築学科卒業。
著書に『TOKYO 0円ハウス 0円生活』(河出文庫)、『独立国家のつくりかた』(講談社現代新書)、『幻年時代』(幻冬舎、熊日出版文化賞)、『坂口恭平 躁鬱日記』(医学書院)、『徘徊タクシー』(新潮社)、弾き語りCDアルバムに『Practice for a Revolution』などがある。

坂口恭平の作品

ユリイカ 2016年1月臨時増刊号◎総特集=坂口恭平 -『0円ハウス』『独立国家のつくりかた』『現実脱出論』から『家族の哲学』へ・・・複数のレイヤーを生きるを本棚に登録しているひと