ユリイカ 2017年12月号 特集=カズオ・イシグロの世界

• 青土社

• 刊行時に買って積んでいたのを、「忘れられた巨人」で読書会をするといういい機会が訪れたので引っ張り出した。
    期待の柴田元幸×中島京子対談が面白かったのはもちろんなのだけど、“始まらない戦後”(河野真太郎)というのが、あああそれだ!!と。

• 柴田元幸×中島京子、、、ふ~ん

青土社のPR
    祝!!ノーベル文学賞受賞!
    『日の名残り』『わたしを離さないで』『忘れられた巨人』、文学的な伝統を踏まえながら書き継がれる作品にこめられた叙情と寂寥は、なにを語るのか、世界的なベストセラー作家でもあるカズオ・イシグロを読む。
    目次予定*【対談】柴田元幸×中島京子【エッセイ】富士川義之/赤木昭夫/森下佳子/松家仁之/温又柔【論考】中井亜佐子/向後恵里子/新井潤美/三村尚央/伊藤盡/大谷能生/遠藤不比人/佐藤元状/大貫隆史/河野真太郎/荘中孝之/武富利亜/高村峰生/菅野素子/中嶋彩佳【資料】全作品解題森川慎也…他多数。

1954年生まれ。東京大学名誉教授、翻訳家。ポール・オースター、スティーヴン・ミルハウザー、レベッカ・ブラウン、スチュアート・ダイベックなどアメリカ現代作家を中心に翻訳多数。著書に『アメリカン・ナルシス』、訳書にジョナサン・スウィフト『ガリバー旅行記』、マーク・トウェイン『ハックルベリー・フィンの冒けん』、エリック・マコーマック『雲』など。講談社エッセイ賞、サントリー学芸賞、日本翻訳文化賞、早稲田大学坪内逍遙大賞を受賞。文芸誌『MONKEY』日本語版責任編集、英語版編集。

「2023年 『ブルーノの問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田元幸の作品