現代思想 2017年2月号 特集=ビットコインとブロックチェーンの思想 ―中心なき社会のゆくえ―

• 青土社

• 国際送金 Hellobit フィリピン

MUFGコイン

Ethereum

Hyperledger 分散レッジャー(分散台帳)
     IBM fabric Intel Sawtooth ソラミツ いろは

DAO decentralized autonomous organization

2016/6/17 Ethereum 50-60億円相当盗まれた

2008/10 Satoshi Nakamoto
    Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System

Bitcoin の問題点
     プルーフオブワークと呼ばれる取引認証作業には高速コンピュータをつかっても、若干の時間がかかる
    クレカ 一秒数千回 bitcoin 一秒7回 新ブロック作成によるマネー創出10分間に一回
    創出に多大な電力を消費
    電力コストの安い中国に取引検証者(マイナー)の過半が集中

ハッシュ化 ビットコインの取引の全履歴(ブロックチェーン)をいつも一定のビット数に圧縮されるために使われる。
    逆算が困難なハッシュ化という技術

hyperledger project
     open source のブロックチェーン技術プロジェクト

共同編集と相互参照のシステム
     wikiシステム、分散バージョン管理システムのGit、Bitcoinを支えるBlockchain

量子コンピュータが実現すれば公開鍵暗号の安全性が崩壊することが周知となった

もし量子デジタルコンピュータが実現できてしまうと、Shorのアルゴリズムを用いて、RSA暗号を容易に敗れることになる

blockchain 共通台帳、分散台帳
    取引台帳 ledger

2014/2 Mt.Goxの倒産
    2013/10 米国 シルクロード事件 bitcoinの闇取引サイト Silk RoadがFBIに摘発された

• ビットコインの特集
    これからの未来予測をみっちり解説
    パラパラめくっててめば良い薄い内容。

• ブロックチェーンについて、まったく無知な身としては、小島寛之氏の解説がわかりやすくて良かった。

野口悠紀雄の作品