北欧神話物語

• 青土社

ギリシア神話とともに、ヨーロッパ文化の源泉となっている北欧神話を、最新の研究成果を背景に、伝承された各種の資料から、統一的な物語の環として構築する、画期的な試み。体系的で、平易な、北欧神話への誘い。

• 高校生くらいに読んだのを久しぶりに。

思い出補正もプラスで星5。
    1話毎の解説も興味深いが少し難解。

土着の民話や神話は、その土地の地理や気候がもろに出るのが面白いなぁと思う。
    雪深くてなかなか明けない夜。心待ちの春が美しい。
    日本で出てくる日照りとか火山は皆無。
    無い物ねだりというか、遠くの芝が素晴らしいブルーに見えて惹かれる。

神々は結構残酷で理不尽。強欲でもある。
    キリスト教が人間を見守る存在を神を呼ぶのとは違い、それ以前の宗教では、荒々しい自然や理不尽な運命を神と名付け、恐れたのだろうな。生贄の儀式とかもあるようだし。その辺ももっと知りたい。この本は人間側の話は省かれているそうなので、このあとは古エッダを読む予定。ゲルマニアもいいなぁ。もう少し掘り下げたい。

繰り返しのフレーズが多く、詩人が歌う様が何となく想像される。
    いつか本物の〇〇の歌を聴くことができたらいいな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      777naさん
      仰言る通りですよねぇ、どうしたら皆が少しずつ余裕を分け合えるか?
      (と思いはするが、何も出来ていません)
      777naさん
      (と思いはするが、何も出来ていません)
    • 777naさん
      猫丸さん
      こだわりすぎなければゆる〜くできますが、クオリティやスピードの進歩も人類には必要ですしね。
      悩ましいです!
      猫丸さん
      悩ましいです!
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      777naさん
      そうなんです。目的と手段が逆転したりしないように!
      777naさん
      そうなんです。目的と手段が逆転したりしないように!
      2022/07/21
  • 北欧神話の入門書。

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 燃えたつ氷塊、かみつく火炎。それが生命の始まりでしたー。

荒々しく壮大な
    北欧に伝わる神々の物語。

神話そのものに加えて
    概説、ノート、索引など、北欧神話へのアプローチ満載。
    入門書的な1冊です。

***
    北欧神話に本気の1冊。
    固そうな感じかと思いきや、訳も読みやすく面白かったです

物語のラストは
    悲劇的ともいえる世界の終焉、そして誕生。
    まさにファンタジーの原点。
    ファンタジー好きのあなたにぜひ。

• さすがにいつ読んだのかまでは思い出せないので、読書メーターに登録できる最も古い日付にした。そして訳者の山室静女史は同じ高校の先輩らしい。

• オペラ、ゲームやアニメで色々キーワードが出てくる北欧神話。
    それぞれの言葉やキャラクターは知ってたりするけど、内容は知らないので、ちょっと読んでみた。

神々の物語。神々は短気で怒りっぽく、好戦的である。
    そこから生まれた人間達もその性質を継いだ、というべきなのだろうか。

指輪物語にも言えたんだけど、前段に設定の説明がかなり分量であるので、まずは真ん中のお話を読むのがとっかかりとしてはいいのでは。

• エッダとともに置いておきたい。内容はどちらかといえばギリシア神話に近く神々が大変人間臭い。

疑問だが、神々が死んだらどこに行くのだろうか…?ヴァルキリープロファイルやってても結構疑問だったな。神々が死ぬってところが少し不思議な感じがする。あと、ラストが神界大戦争→滅亡って、世界的に珍しいのではないか。

• 北欧神話の神々は人間臭い。物知りな巨人に大人げない勝負を挑みに行くオーディンや、ミョルニールを取り返すべく女装するトールには笑った。一方で、フレイヤとロキがとても嫌いになる本だった。

• ケルトを読み終わったらこっちも読んでみて。死の泉とか、ヴァルキリープロファイルの深読みができて面白いのよ。エルナ・サーガの設定も分かる

• 頭に入ってないので要再読

山室静の作品