ローマのテラス

制作 : Pascal Quignard  高橋 啓
  • 青土社

十七世紀欧州を放浪するひとりの銅版画家の腐食版画にかける信念と妄執、激しい恋の遍歴を情動溢れる筆致で刻みつけた物語の傑作。

• 平たく言えば17世紀ヨーロッパを生きた版画家の生涯を記した小説です。唐突に終わり唐突に始まる短いセンテンス、削ぎ落とせるだけ削ぎ落としたソリッドな文章に時系列的な繋がりを見出すことは難しく、徐々にと高い視点から俯瞰する視野の広がりが生まれてきます。これは崇高な感覚でした。黒を基調とした版画家の人生に折々差し込める光のコントラストに瞬きながら、主人公それぞれの時代の版画作品を言葉の力を通じて鑑賞しきりました。徹底して無駄なく潔い文章だからこそ、言葉のめぐらす共振が秘めやかな緊張となって強く響いてきます。

• 久しぶりにこの人の書いた本を読んだ。独特な文体もあるけれど、何か形容できない哀しさが読む手を止めない。人間は本当のことを言っているつもりでも、実はみんな嘘をついている・・・不遇の彫師の言葉が、心の中の本質的なところへ、どこまでも深く突き刺さるような気がした。

• 小説よいうよりは文字による写真集

ローマのテラスのその他の作品

Terrasse a rome ペーパーバック Terrasse a rome パスカル・キニャール
Terrasse a Rome: Roman (French Edition) ペーパーバック Terrasse a Rome: Roman (French Edition) パスカル・キニャール
Terrasse a Rome (Folio) マスマーケット Terrasse a Rome (Folio) パスカル・キニャール

パスカル・キニャールの作品