魂の殺害 虐待された子どもの心理学

制作 : Leonard Shengold  寺沢 みづほ
  • 青土社

親からの虐待や無関心が、子どもたちの魂を殺す-児童虐待によるトラウマの治療に新しい道を拓いた精神分析家が、その病理と療法を詳述。豊富な臨床例や文学作品を題材に、虐待の記憶と空想の見分けがたさ、症状としてのナルシシズムやマゾヒズム、治療への足どりまでを具体的に明らかにする。

• 過去の歴史的事象や、心理学書、著者や心理学者の論文、実際の患者の話の内容・特徴などを豊富に挙げ、虐待が子供(あるいは大人)に与えた影響とそれの表れ方を具体的に説明。

p.105 虐待された子供どものことを「神が支配する強制収容所」に閉じ込められた者として語ったランドール・ジャレル

p.116 彼らの中には、性格的かつ強迫的な孤立や知性化でもって、自分の感情を自分から切り離す人もいれば、私の患者の一人の表現を引くなら、自発的感情がほぼ皆無の状態で「まるで生きているように」暮らす、いわば感情的なゾンビとなって、「空ろな人間」として生きている人もいる

魂の殺害 虐待された子どもの心理学のその他の作品

Soul Murder Revisited: Thoughts about Therapy, Hate, Love, and Memory ペーパーバック Soul Murder Revisited: Thoughts about Therapy, Hate, Love, and Memory レオナード・シェンゴールド
Soul Murder Revisited: Thoughts about Therapy, Hate, Love, and Memory ハードカバー Soul Murder Revisited: Thoughts about Therapy, Hate, Love, and Memory レオナード・シェンゴールド

魂の殺害 虐待された子どもの心理学を本棚に登録しているひと