ソナチネの木

制作 : 安野 光雅
  • 青土社

• 岸田衿子さんの4行詩が50編。そこに安野光雅さんの絵。
    行間からかすかな音楽が聞こえて来そうな美しい詩集でもあり、古代文字と壁画のような絵は黄ばんだ紙に描かれ、うっすらと楽譜が透けて見えてなんとも幻想的。

どの詩にもタイトルはない。
    それぞれは繋がってるようで、繋がっていないようでもあり。
    記憶の欠片を拾いながら、パズルを丹念に合わせるようにゆっくりゆっくり読み進む。

「小鳥が一つずつ
     音をくわえてとまった木
     その木を
     ソナチネの木 という」

この4行で始まる。ここからすでに、心は本の中に旅に出る。

「島に出会うたびに
     わたしはその島に
     じぶんを ひとりずつ
     おいてきてしまう」

ああ、そう、そのつぶやきはおそらく私のものでもある・・
    砂に埋もれたまま久しく忘れていた面影が、懐かしくよみがえる。

「なぜ 花はいつも
     こたえの形をしているのだろう
     なぜ 問いばかり
     天から ふりそそぐのだろう」

テキストは時にぐにゃりと曲がり、絵の外に転がり出ていたり逆さまになっていたり。
    その装幀ごと、胸の奥に語り掛けてくる。
    ほらね、ここにあった。あなたの探していたものが。

この本を開くと、はるかな国の青い海や草原を吹く風に出会える。
    遠くで鳴る鐘の音が聞こえる。アッシジのまひるの城跡に入り込める。
    今見えている日々とは、違う時間がここに流れている。

暑さが和らぐ夕方、庭の片隅で風に吹かれながら読んだ一冊。
    読み終えてしまうのがもったいなくて、ひとつの詩を読むたびに眼を閉じ深呼吸をした。

• 季節や景色がめまぐるしくめぐる
    自分が自然と一体化したよう。

• 宝石のように美しい本。すべてにおいて完璧☆特に、泣きたくなるくらい優しい響きの言葉、暖かみのあるベージュを基調とした光り輝くような絵、そして、本のサイズ(!)もこの作品にピッタリでお気に入り。

• 読んでいて楽しいの?
    何か為になるの?

と問われれば「特には…」と答えてしまうけれど、でも
    この本が本棚にあることで少し心が豊かになったりする。

理解しようとするよりも、滲み出てくる雰囲気を感じる本。

• 岸田衿子さんの詩に、案野光雅さんの絵がとっても合っていて素敵です。

昔話の中だったり、海の上だったり、遠い異国の地だったり…。
    ふわふわと漂っている気分です。
    ずっとどこかでオルゴールが鳴っているような心地よさがありました。

• やさしくてわくわくする詩なのに、なぜかかなしくなった

• ふわっと優しい風が吹いた後の、静寂がよく似合う詩集でした。ありがたくもあり、寂しくもある孤独感がとても好きです。きっと、世界を愛しているのでしょうね。四行の詩の間から、ぼんやりと光るやわらかい情景が俄かに拡がります。それは草の匂いや水の匂いがたちあがったり、時には世界の音までもが聞こえてきたり、読むこと以上の体験です。そして、ここがいつもスタートラインではないかと思うんです。

• うつくしい本です。

• 読んでいると心や体がワープして、とても美しい草原にいる感覚。初めてページをめくった時、何度も鳥肌がたってしまいました。

1929年、東京に生まれる。詩人・童話作家。岸田國士を父に持ち、妹は女優の岸田今日子。東京芸術大学油絵科を卒業。詩集に『忘れた秋』『あかるい日の歌』『いそがなくてもいいんだよ』。絵本、童話に『かばくん』『帰ってきたきつね』『プッポコとペッポコ』シリーズ。童詩集に『木いちごつみ』『かぞえうたの本』『へんなかくれんぼ』『森のはるなつあきふゆ』。エッセイ集に『風にいろつけたひとだれ』『草色の切符を買って』。翻訳にアーノルド・ローベル『どろんここぶた』などがある。

「2018年 『赤毛のアン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ソナチネの木のその他の作品

ソナチネの木の詳細を見る 単行本 ソナチネの木 岸田衿子
ソナチネの木 単行本 ソナチネの木 岸田衿子

岸田衿子の作品

山尾 悠子
有川 浩
ミヒャエル・エン...
ショーン・タン
アゴタ クリスト...
フレデリック・ク...
シェル・シルヴァ...
宮部 みゆき
伊坂 幸太郎