文学拡張マニュアル ゼロ年代を超えるためのブックガイド

• 青土社

純文学、ミステリ、SF、現代詩…ジャンルを超えて何かが動き出そうとしている!?『ニッポンの思想』の著者が、ゼロ年代から新たなテン年代を見すえて爆読する、文芸批評の新境地。

• 文学拡張マニュアル ゼロ年代を超えるためのブックガイド

• この本を読んで改めて自分が舞城王太郎、本谷有希子、佐藤友哉が好きなんだなと認識。
    単純に小説を読んで楽しいことも大切だけど、
    深く読解していくことで今まで知らなかった自分が見えるのが面白い。
    読んでみたい本が増えた。

• 「ブックガイド」に評価をつけるのは気が引ける。
    ① 佐々木氏の書いたものが読みたいのだから、ネタバレとか気にせず、面白く読めたからよかった、のか、
    ② とはいえ、ブックガイドとして読むとなると、やっぱり、気になる本の紹介は一旦読み飛ばして、それから読み返す方が、紹介された本がより面白く読めるよな、(従って本書は読み飛ばすべき)と思うのか、
    微妙なところ。でも、「ブックガイド」という副題はご謙遜でしょう。

佐々木 敦(ささき・あつし):1964年生まれ。思考家/批評家/文筆家。音楽レーベルHEADZ主宰。映画美学校言語表現コース「ことばの学校」主任講師。芸術文化の諸領域で活動を展開。著書に『増補・決定版 ニッポンの音楽』(扶桑社文庫)、『未知との遭遇【完全版】』(星海社新書)、『あなたは今、この文章を読んでいる。』(慶應義塾大学出版会)、『ゴダール原論』(新潮社)、『ニッポンの文学』(講談社)、小説『半睡』(書肆侃侃房)ほか多数。

「2024年 『「教授」と呼ばれた男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木敦の作品