ストイックという思想

• 青土社

第16代ローマ皇帝マルクス・アウレーリウス・アントニヌス(紀元121‐180年)は、ギリシア以来のストア哲学に傾倒し、五賢帝のひとりに数えられるが、じつは書斎の人でなく彼の治世のほとんどは帝国周縁部での異民族との戦いに費やされた。彼が皇帝としての職務を果たしながら、戦闘の合間あいまに哲学的・人生論的所信を書き記した『自省録』は、現代まで多くの読者に読み継がれてきたストア派の古典的名著である。

• これから先、ストア哲学をちょくちょく学んで、そして自分のものにしてみたくなった。無知でいたくないなと。知っていきたい。不幸になりたくないなと。解ってみたい。

• 自省録を読んでみたいと思い自省録を手に取ったものの、読みにくそうであったのでこちらを選択。読了。

自省録のエッセンス集となっていて、かいつまんで自省録を知ることができる。
    筆者の解説は「なるほど」と思えるものもあれば、残念な部分もあり、玉石混交だ。
    基本的に訳文である太字部分だけ読めば十分だ。ただひっかかった部分や感銘を受けた部分などについては本文も読むとより視界が広がるかもしれない。

総じて読んでよかったとは思うものの、わかりやすい訳文の「自省録」があるならばそちらを購入して手元に置いておくのが吉かもしれない。
    ただ、この本の訳文は著者がほかの訳者のものと比較検討しつつ訳したもののようであり、確かにわかりやすい現代日本語に近い訳文になっている。

一つ得た収穫としては、「自分を理想の自分と保とうと毎日意識し続けることを肯定していいんだ」と考えられたこと。
    マルクスでさえ、自分に戒め続けたのだ。「いつまで戒めていても自分がなかなか変わらない…」なんて気を落としていないで、めげることなく自分を保つ続けようと考えを新たにした。

岡野守也の作品

デール カーネギ...
フランツ・カフカ
ミヒャエル・エン...

ストイックという思想はこんな本です