サイファーパンク インターネットの自由と未来

• 青土社

• ウェブの世界で働く身としてはかなり面白い内容だった。
    大学の時に政治哲学と言う授業があったが、あの21世紀版というのが1番近い気がする。内容的には小難しいけど、今の社会でどんな権利が犠牲にされていて、それによってどういう影響が考えられるか、どんな論点があるのかが議論形式で書かれている。

技術を使うことに慣れると仕事としては成立するけど、技術そのものを理解しないことで長期的には別のデメリットがあるんだなと思った。

•  ウィキリークスのジュリア・アサンジらが語るネットの自由とその敵。

アサンジらの体験からも分かるように、ネットは企業と政府から監視されるリスクがある。だが、それを上回る可能性があることも事実。いかにそのリスクと向き合うかが重要だ。
    しかし、その考え方、スタンスではディスカッションメンバーの中にも相違があり、激しい議論になってたのがウケた。
    普通に生活する私のような人間がこういうことを日常でどこまで意識すべきかちょっと疑問だったが、こういう事実は知っている必要があると感じた。

• ウィキリークスのジュリアン・アサンジが書いた21世紀の哲学書にふさわしい良書。
    技術的にかなり高度な内容ですが、個人が国家から独立した存在であり続けるために、ITに携わる人は絶対読むべき!

サイファーパンク インターネットの自由と未来のその他の作品

サイファーパンク Kindle版 サイファーパンク ジュリアン・アサンジ

ジュリアン・アサンジの作品

エリック・リース
トマ・ピケティ
マイケル・ニール...
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...
リチャード・ドー...

サイファーパンク インターネットの自由と未来はこんな本です