新英文読解法―本格的な読解力を確実に

著者 : 中原道喜
  • 聖文新社 (2003年4月1日発売)

新英文読解法―本格的な読解力を確実にの感想・レビュー・書評

• 『新英文読解法――本格的な読解力を確実に』

著者:中原道喜
    B6 判 312 頁
    定価 本体 1,200 円 ( 税別 )
    ISBN 978-4-7922-1804-1

[本書の特長]
    ★必読テーマの多様な英文
     愛・幸福・読書・教育・歴史から、情報・遺伝子・クローニング・環境汚染 ・生態系・核・差別・テロ…まで、幅広い英文を採用。
    ★精読・多読・速読を目的とした語句・構文・文法の充実
     英・和見開き、短文→中文→長文の構成で、構文・文法は訳と共に、語句は数題の例文毎 にまとめているので、英文そのままで読める人、構文・文法・訳で読む人、それに語句の助けを 必要とする人…というように、力に応じて気軽に読み進むことが可能。
    ★英文読解の常識となる名句・名言・諺・歴史的メッセージ
     英文によく見る諺・聖書の言葉・名言・歴史的スピーチなど、訳と共に解説。
    ★入試・検定試験から教養・実用まで多目的に使える
     内容ばかりでなく、頻出する活用度の高い語句・構文・文法を含んだ英文の精選によって、 受験生から一般社会人まで幅広い人々に役立つ。

【簡易目次】
    Preliminary Course ―― 読解力基礎テスト
      PART Ⅰ
    Basic Patterns ――<基礎を確かめ,足場を固める>
    例題1~100

PART Ⅱ
    Selected Passages ―― <応用し,なじみ,伸ばす>
    例題101~170

PART Ⅲ
    Extensive Readings ――<広げ,深め,味わう>
    STAGE(1)・・・例題171~180
    STAGE(2)・・・例題181~190
    STAGE(3)・・・例題191~200

• 12/07/18。

• 様々なジャンルから含蓄のある二百の例文が集められており、読んでいて楽しい。どうせ覚えるのならこういう文章にしたいと思わせる。おすすめ。

• 受験勉強時お世話になった基礎英文法精講の著者によるもの。
    基礎英文法精講が気に入っていたので、こちらはどうかと思って購入した。
    英文の内容が幅広く、ノンフィクションが好きな私には読みやすかった。
    間違えやすい"as"や"be to"などについて詳細な説明があるのもよかった。

中原道喜の作品

中原 道喜
佐々木 高政
J・モーティマー...
鈴木 陽一
中原 道喜

新英文読解法―本格的な読解力を確実にはこんな本です

新英文読解法―本格的な読解力を確実にを本棚に登録しているひと