新英文読解法: 本格的な読解力を確実に

• 聖文新社

【本書の特長】

★必読テーマの多様な英文
 愛・幸福・読書・教育・歴史から,情報・遺伝子・クローニング・環境汚染・生態系・核・差別・テロ…まで,幅広い英文を採用.

★精読・多読・速読を目的とした語句・構文・文法の充実
 英・和見開き,短文→中文→長文の構成で,構文・文法は訳と共に,語句は数題の例文毎にまとめているので,英文そのままで読める人,構文・文法・訳で読む人,それに語句の助けを必要とする人…というように,力に応じて気軽に読み進むことが可能.

★英文読解の常識となる名句・名言・諺・歴史的メッセージ
 英文によく見る諺・聖書の言葉・名言・歴史的スピーチなど,訳と共に解説.

★入試・検定試験から教養・実用まで多目的に使える
 内容ばかりでなく,頻出する活用度の高い語句・構文・文法を含んだ英文の精選によって,受験生から一般社会人まで幅広い人々に役立つ.

著者「はしがき」より

人間にとって基本的に大切な要素になるものを表すのに,英語では You are what you eat. という言い方をよくする.
いろいろに訳せるが,その人の主体的な関わり方や選択の自由に重きを置く表現でもある.
同様に,心の健やかさや,知能・精神の成長については You are what you read. と言える.
何を読むかであなたは決まる.
そして,外国語の読解力を身につけるということになると,成果は,何をいかに読むかの選択と,一歩一歩の着実な歩みにかかる.

一口に英文と言っても,知識・情報・考え・信条などを伝えるさまざまな文体のものがあり,テーマも多岐にわたるが,一定の質と量の英文を適当な方法で読む事によって,それぞれの文章に応じて,理解し,感じ,思い,楽しみ,学びとることのできる,つまり本当に英語が読める,堅固でしなやかな読解力が身につく.
「好きこそ物の上手」の真理は動かないが,上手への道を保証するのは,まず,基本の習得である.
しっかりと基本を固めることによって,興味と努力と進歩の循環が軌道に乗る.
そして自在に応用の力を伸ばし,多様な英文との豊かな出会いを楽しみつつ,味読と鑑賞の力を深めることもできるようになる.

• 『新英文読解法――本格的な読解力を確実に』

【版元】
    著者:中原道喜
    B6 判 312 頁
    定価 本体 1,200 円 ( 税別 )
    ISBN 978-4-7922-1804-1
    [本書の特長]
    ★必読テーマの多様な英文
     愛・幸福・読書・教育・歴史から、情報・遺伝子・クローニング・環境汚染 ・生態系・核・差別・テロ…まで、幅広い英文を採用。
    ★精読・多読・速読を目的とした語句・構文・文法の充実
     英・和見開き、短文→中文→長文の構成で、構文・文法は訳と共に、語句は数題の例文毎 にまとめているので、英文そのままで読める人、構文・文法・訳で読む人、それに語句の助けを 必要とする人…というように、力に応じて気軽に読み進むことが可能。
    ★英文読解の常識となる名句・名言・諺・歴史的メッセージ
     英文によく見る諺・聖書の言葉・名言・歴史的スピーチなど、訳と共に解説。
    ★入試・検定試験から教養・実用まで多目的に使える
     内容ばかりでなく、頻出する活用度の高い語句・構文・文法を含んだ英文の精選によって、 受験生から一般社会人まで幅広い人々に役立つ。

【簡易目次】
    Preliminary Course ―― 読解力基礎テスト

PART I
    Basic Patterns ――<基礎を確かめ,足場を固める>
    例題1~100

PART II
    Selected Passages ―― <応用し,なじみ,伸ばす>
    例題101~170

PART III
    Extensive Readings ――<広げ,深め,味わう>
    STAGE(1)・・・例題171~180
    STAGE(2)・・・例題181~190
    STAGE(3)・・・例題191~200

• 12/07/18。

• 様々なジャンルから含蓄のある二百の例文が集められており、読んでいて楽しい。どうせ覚えるのならこういう文章にしたいと思わせる。おすすめ。

• 受験勉強時お世話になった基礎英文法精講の著者によるもの。
    基礎英文法精講が気に入っていたので、こちらはどうかと思って購入した。
    英文の内容が幅広く、ノンフィクションが好きな私には読みやすかった。
    間違えやすい"as"や"be to"などについて詳細な説明があるのもよかった。

中原道喜: 元開成高校教諭。長年にわたる経験にもとづく的確な指導と,入念な著作には定評があり,広く信頼された。主な著書に『基礎英文問題精講[3訂版]』『基礎英文法問題精講[3訂版]』『英語長文問題精講(新装版)』(以上旺文社刊),『英文標準問題精講[新装5訂版]』『英文法標準問題精講[新装4訂版]』(原仙作著,旺文社刊)補訂。

〈補訂者〉下永裕基: 明治大学准教授。専門は中世英文学,英語史。兵庫県生まれ。長崎・海星高等学校を卒業後,上智大学文学部英文学科を経て,同大学院英米文学専攻博士後期課程満期退学。オックスフォード大学キャンピオン・ホールに客員研究生として留学。浦和明の星女子高等学校,東洋大学,上智大学などで講師を務めた後,現職。本書の旧版に編集協力として関わる。

「2021年 『基礎英語長文問題精講』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原道喜の作品

J・モーティマー...
中原 道喜
江川 泰一郎
ヴィクトール・E...