デジタル戦争の真実

• 青林堂 (2025年2月10日発売)

マイナンバーとマイナンバーカードは運用が全く異なることをあなたはご存知ですか?
マイナ保険証への切り替えを国民に浸透させる裏にあるものは?
デジタル化によって日本が植民地とならないために、今こそ国民が知識をつけるべき時!

• ・日米デジタル協定のために、ガバクラのデータを国内に置く要求ができない
    ・日本国民に対してサイバー攻撃を仕掛ける日本政府
    ・マイナンバーカードは法的な決まりがない
    などのデマ満載です。

• とてつもなく重要な内容ばかり。読みたくて大きな書店も探したが見つからずAmazonで購入しました。このような本をもっと書店に置いてほしい。
    グローバリズムの問題がデジタルの側面だけでなく、歴史的な視点でもよく理解することができました。まずは知ることで意識を変えていかなくてはいけないと強く感じました。

• 選書番号:247

• 1. IT業界における人材の状況
    - 大規模な組織に適応できない優秀なエンジニアが多く存在する。
    - 特にアメリカなど特定の国が、才能のある技術者を捕らえることがある。

2. 情報の隠蔽とその影響
    - WikiLeaksは匿名のユーザーが機密情報を暴露するプラットフォームとして機能している。
    - ジュリアン・アサンジ氏は、性的暴行の容疑で逮捕されたが、法的には罪を犯していなかった。
    - 情報の隠蔽は、仮想通貨の世界でも見られ、特定の技術が悪用される可能性がある。

3. 仮想通貨とその課題
    - ビットコインなどの分散型仮想通貨では、ユーザーの口座情報が完全に暗号化されていない。
    - 「トルネードキャッシュ」サービスの開発者がマネーロンダリングの温床となるとされ、アメリカ政府に狙われた。

4. 日本のデジタル主権の危機
    - 日本政府が優れたエンジニアを保護するべきだが、逆に不当な逮捕が行われている。
    - サイバー攻撃を受ける日本企業が増えており、歴史的な原因が影響している。

5. デジタル管理制度の発展
    - 住基ネットから派生した「マイナンバー制度」が導入され、個人情報の管理が行われている。
    - マイナンバーカードには個人情報が登録されておらず、アクセスするための鍵の役割を果たす。

6. 日本の教育とリーダーシップの課題
    - 日本の教育制度が中間管理職的な人材を育成し、リーダーシップ教育が不足している。
    - 過去の日本のリーダーは哲学に基づいた行動をしていたが、現在のリーダーにはそのような背景がない。

7. 情報戦とメディアの役割
    - マスメディアが情報をコントロールし、特定の事実を隠蔽する傾向がある。
    - 国民が情報戦に対する意識を持つことが重要であり、知識の普及が求められる。

8. デジタル主権の回復に向けた提言
    - 国民がデジタル主権を取り戻すために、教育や制度の改善が必要である。
    - スパイ防止法の成立が急務であり、それによって外国勢力による情報戦から国を防衛する必要がある。

神谷宗幣の作品