学校図書館メディアの選びかた (はじめよう学校図書館)

著者 : 高橋知尚
  • 全国学校図書館協議会 (2012年7月発売)

学校図書館メディアの選びかた (はじめよう学校図書館)の感想・レビュー・書評

•  学校図書館の「本の選びかた(選書)」について書かれた入門書です。入門書らしく、選書の意義と収集する資料、選書にあたっての事前準備、そして実際に選書する際の方法と使用する目録、受け入れた資料の使われ方に対しての評価方法がコンパクトにまとめられています。
    本以外では、ホームページ、電子書籍、DVDやCDなどの収集について、選書の対象として挙げていますが、この本の中心は「図書」の選書です。
     教師が「読ませたい本」と児童生徒が「読みたい本」の収集をバランスよくこころがけ、学校図書館に関心を向かわせるところは、よく選書の「要求論」「価値論」に陥ってしまいがちな発想からすると、ハッとし、原点に戻りたくなります。
     また、実際に著者が使っている「選書ツール」には、従来からの選定速報誌や単行本、ホームページだけでなく、自治体刊行のもの、他県の学校や県のSLAが作ったブックリストまで活用しているのを見ると、アンテナの立て方が高範囲です。ここまでできるのかなと思ってしまうほど、多数あげられているので、選書の幅を広げるには何回も見返せるのではないでしょうか。
     また本書では、担当者のみで選書をするのでなく、収集方針や選定基準を作って、学校内で組織的に学校図書館の資料を選ぶことについても述べられています。

学校図書館メディアの選びかた (はじめよう学校図書館)はこんな本です

学校図書館メディアの選びかた (はじめよう学校図書館)を本棚に登録しているひと