探究的な学習を支える情報活用スキル―つかむ・さがす・えらぶ・まとめる (はじめよう学校図書館 10)

• 全国学校図書館協議会

• 小中学校がメインの、図書館を学習・情報センターとして活用するための提案が具体的に書かれている。読書の喜びや楽しさと共に、情報探索の場として図書館が使えることも教えていかなければならないと思う。将来の生きる力にも繋がるのでは?そのためにはやっぱり人が必要!!

• 本書では「情報活用スキル」を学校図書館機能を活用する能力をさし、「授業で学校図書館活用」する際に必要な、基本的な技術や能力を子どもたちに習得させるための入門書です。

総合的な学習の時間にある「探究のプロセス」にそってまとめられ、①課題の設定、②情報の収集、③情報の整理・分析、④まとめ・表現、の4つのプロセスで使う必要なスキルを解説しています。

特に、「情報の収集」に偏りがちな類書の内容に比べ、③④も同等にページを割き、プレゼンテーションやレポート作成のスキルについて詳述しているところから、「調べっぱなし」「書き写しただけ」のまとめにならないよう配慮がされています。小学生には難しいかと思われそうな、「Xチャート」「ベン図」「ピラミッドチャート」などの思考ツールの活用法も、きちんと習得できることがわかります。実際に思考ツールを小学生が使用しているのが写真で確認でき、論理的な探究的な学習を行っているようすが伺えました。プロセス①②でも「まとめカード」「イメージマップ」などワークシート例があり、なおかつ児童との対話例も収録した実践的な内容になっています。

もちろん、NDCの基本的な理解から、所在記号の読みかた、事・辞典の活用法、引用・要約などのルールも押さえています。

2016年2月現在放送大学客員准教授。関西大学非常勤講師

「2016年 『すぐ実践できる情報スキル50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩谷京子の作品

有川 浩
辻村 深月
ヨシタケシンスケ
今井 雅子
R・J・パラシオ
おかべ たかし
tupera t...