カッコウはコンピュータに卵を産む 下

• 草思社
  • / ISBN・EAN: 9784794204318

ハッカーはドイツから侵入して来ている。アメリカ各地の軍事施設にあきたりず、折り返してドイツ駐留の米軍基地に侵入したり、はては太平洋を越えて日本の米軍基地にまで触手をのばしている。ハッカー本人は端末機の前から一歩も動くことなく世界を縦横に駆け巡り、自在にスパイ活動を行っているのである。FBIもCIAもあいかわらず犯人捜査に動こうとしないが、ドイツの捜査はもう一歩のところまで来ていた。しかし逆探知を完了させるためには、もっと長時間、ハッカーを引きとめておく必要がある。そこでクリフたちが考えだしたのが「おとり作戦」、偽の情報をちらつかせてハッカーを釣りあげようというのである。どこのコンピュータもほとんど無防備だった。次々と明らかにされるハッカー侵入の手口。コンピュータ関係者必読のセキュリティ・マニュアル。

• わたしがITシステムネットワーク管理者を目指すきっかけになった本です。上下巻。アメリカ国防総省、CIAと電脳追跡に実話を当事者が小説風に書いています。小さな気づきからのスリリングな頭脳戦。で、こういう風に世の中を守る職業もあるんだな!と知って、すぐ情報処理の書籍を買い資格取得勉強を始めた事が今でも鮮明に覚えています。この世界なら運動神経が鈍い筋力も弱い女のわたしでも、悪い人から世を守れる!って目指す職業を決めたんですよね。

• 楽しかったー。たぶん人とは違う楽しみ方している気が。
    何しろ愛しのVMSがたくさん登場します。
    でも、hackされちゃうんですけど^^;
    unixはさらにぼろぼろ。今もセキュリティーホールって結構ありそうで怖い。
    それ以前に出荷時のデフォルトアカウントのパスワードを変更していないなんて論外ですね。そりゃhackされますって。
    システム管理者はこの本一度は読んだほうがいいかもしれません。
    でも日誌ベースかつ翻訳の文章はは読むのがつらい。

• この本が出たときには、衝撃的でした。
    内容もすごいが、当事者の親の立場を勘案すると、心が痛みました。
    具体的な技術については、詳細には書かれていないが、なんとなく類推することができる。

ネットワークの基本的な機能について理解していなくても、十分理解できるように書き下されているように思われる。
    鳥のカッコーが、自分の卵を他の鳥の巣に生んで,育てさせるという話の比喩として、 コンピュータの不正利用の話の標題にしている。

コンピュータ業界で仕事をしていくなら、この程度の英語が読めることが重要なので、 英語版で読む事をお勧めしたい。
    新人教育にはもってこいの書籍である。

• 上巻の後半で盛り上がり、そのままの速度で最後まで読み終わることができた。
    セキュリティ技術について、と言うよりは倫理的な内容が多い。当時のネットワークでははこんな苦労があったのかーと勉強になる。
    事実だからしょうがないが、顛末は不完全燃焼な感じが否めなかったのが残念。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 埋もれていたのを発掘したので読み返してみた。
    今とは環境がまったく異なっているが。
    自分自身がUNIXやネットを使い始めた時期と重なるのでいろいろと感慨深い。
    あの頃身につけた知識や技術がまったく(というのは言い過ぎかも知れないが)役が立たない時代になるとは思ってもいなかった。しかし、表面ではないところで何か自分の力になっているのだろう。

• 研究内容を話したらオススメしてもらった一冊
    ちょっと難しかたけど、わかる用語もあったり。
    ノンフィクションはひっさしぶりに読んだ。ノンフィクションっぽくなかった印象。
    ペーパーみたいに章のタイトルが内容を簡潔にまとめていてspoilerなとこは少し困ったけど 終わるかたすき

• 【要約】

【ノート】

• 天文学者であるクリフは、ハッカー追跡をすることで、FBI、CIA、NSA、その他の機関とやりとりすることになるが、どこの役所も情報は要求するが、自分たちでは情報を出さず、手も出さないところが多いことが分かった。そしてとうとうハッカーはドイツからネットワークに侵入してることが分かった。

• 2015/07/05 読了

• 終?

• 著者のハッカー探しも、ようやくこの下巻で終わります。しかし、終わりではなく、新たな始まりでしかありませんでした。
    内容的には古くなった部分も多いですが、セキュリティに関する意識という点では、まだ学ぶところの多い本だと思います。

• ■書名

書名:カッコウはコンピュータに卵を産む〈下〉
    著者:クリフォード・ストール

■概要

ては太平洋を越えて日本の米軍基地にまで触手をのばしている。
    ュータ関係者必読のセキュリティ・マニュアル。
    (From amazon)

■感想

ハッカー追跡ドキュメントの下巻です。
    上巻を読んでから少し時間が経ってしまいました。

上下巻あわせて、相変わらずの面白さでした。

本当にこの本をこの人が書いているのであれば、この人は、天文学
    者で、エンジニアでもあり、物書きという、かなり稀有な存在の
    ように思います。

下巻はハッカーがどこにいるのか分かったあたりから始まります。
    が、上巻から引き続き、腰が重い各国家施設。この責任感の押し付け
    感はアメリカならではという気がします。
    今の日本もアメリカナイズされてきて、このような責任の押し付け
    が至る所でも見られるようになりましたが、この時代の日本であれば
    ここまで各機関が押し付け合いでもなかったように思いますが、実際
    に国家施設はどの国も一緒なのでしょうね。
    だからこそ、国家が運営している期間は、技術進歩が遅かったり、対応
    が遅かったりするわけで。
    勿論、国が運営すべきものはあり、それらは国がやるべきですが、それ
    以外は民営化するのが、文明の進歩には有意義なのかもしれません。
    ただし、日本は民営化のタイミングをおもっいっきり間違えていると
    お思いますが。。(需要と供給の問題で、民営化は供給を増やす事であり、
    デフレは供給が需要より勝っている状態。つまり、デフレ(供給過多)時
    に供給を増やしているんだから。)

とまあ、本書と関係ない話になってしまったので、話を戻します。

国家機関の腰の重さはありますが、根気よく追跡を続け、何とかハ
    ッカー逮捕まで行き着きますが、その終わり方も、インターネット
    犯罪ならではの終わり方という感じがします。
    (もやっと終わって、次巻が経過した頃に、事件の全貌がやっと見える
    という感じです。)

少し昔のお話ですが、ネット犯罪の追跡方法や分析方法などは、普遍的
    であると感じます。
    (いつの時代のどんな場面でも有効なおとり作戦など)

以前から読みたかった本なので、楽しく読ませて頂きました。
    ありがとうございます。

■気になった点

・肝心なのは、どちらのコンピュータが早いのか、優秀なのかでは
     なく、求める結果を得るにはどちらがいいのか?である。

・何でも見てやろうの精神である。これなくして進歩はありえない。

• 信頼を壊すのは悪って覚えておこう

• ハッカーの足跡を追い続ける著者。
    次第にハッカーが外国にすんでいる何者かであることまで突き止め、問題は国際的に膨らんで行く。
    ついにはCIAまで動き出し、著者個人の手を離れていく。
    ノンフィクションならではの、現実的な結末。しかし、それまでに繰り広げられたやり取りには、今の時代においても大いに役に立つ事柄が多く含まれている。

• 26.物語としてはイマイチ。人物沢山。ネットワークはお互いの相互信頼に基づくものである。外部からのブロックがいくら出来たとしても、内部にもその信頼性は求められる。一つのシステムに依存する危険性も示唆。

***********
    ①縦割り組織の弊害
     組織の立場、管轄にとらわれざるを得ない仕組み
    ②記録の重要性
     記録しておくことで、後で証拠になったり、検証する材料になる
     起こっていることを説明するのに役に立つ
     ⇒記録を客観的に分析して、構造を理解する必要がある
    ③多様性はウィルスに有効
    ***********

上記①②はそのまま仕事に活かせますね。

• IT技術者、あるいはSF好きであれば、より興味深く、味わい深く読むことができることは確かだが、それだけではない。一般の方にも十分に愉しむことができるだろう。
    何故なら、この話は事実であるということ、そして現在の社会において、ネットワークに関わらず生活することは、ほぼ不可能であるいじょう、私たちは皆当事者なのだから。

技術者兼天文学者の著者のプライベートが垣間見えるエピソードも中々面白く微笑ましい。お二人末永い幸せをを心から祈りたい気分だ。

•  アメリカ人天文学者、クリフォード・ストールによる作品。自らのハッカー追跡の経験を描いた、ノンフィクション小説。著者はユーモアたっぷりで、学者とは思えないほど文章がうまく、読者を作品の世界に引きこんでいく。
     ちなみに筆者はTEDにも出ている。
    これを見ると、どのような人物か、わかっていただけると思う。

• 上巻を読んだときからもそうは思っていたのだが

この本はきっとノンフィクションではないのかな?

と思わせるような展開が待っている。

へたなスパイ小説よりワクワクドキドキする。

事実は小説より奇なりを地で行くようなドキュメンタリーである。

クリフォード・ストール(Clifford Stoll)
1950年、ニューヨーク州バッファロー生まれ。ニューヨーク州立大学を経てアリゾナ大学で博士号取得。天体物理学者。ローレンス・バークレー研究所のシステム管理者だった1986年、同研究所のシステムを経由して軍関係のサーバへの侵入を繰り返すハッカー発見、追跡。この事件は世界的に報道され、自身の体験をまとめた本書はベストセラーとなった。のちにハーバード・スミソニアン天体物理学研究所に勤務、現在はバークレーに戻って家族と三匹の猫とともに静かな暮らしを愉しんでいる。著書に『インターネットはからっぽの洞窟』『コンピュータが子供たちをダメにする』(ともに草思社)。

「2017年 『文庫 カッコウはコンピュータに卵を産む 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリフォード・ストールの作品