かがやく日本語の悪態

• 草思社
  • / ISBN・EAN: 9784794207555

• 悪口ほど言葉が生き生きすることはない。「かがやく」とはよく言ったものだ。
    残念なことにキャンパス言葉がすでに古くなってしまっている。言葉の輝きは瞬間的であるのがよく分かる。

• まず読んで思ったのは日本語の悪態力?は低下しているという事です。
    古典、落語、ドラマ、小説、詩、方言、現代のキャンパスでの悪態を取り上げている
    んですが
    江戸時代、明治時代のものが文章としていきいきとして面白いのに比べて、
    現代に近くなると「合いの手」・「捨てぜりふ」に近くなっている気がします。
    漱石「ぼっちゃん」の悪態もあらためて読んでみると新鮮です。

• NDC814
    「「無限の表現力。悪態で日本語が息を吹きかえす。落語、遊里、歌舞伎、映画、文学、方言、キャンパス用語から詩人が選りすぐった、魅力あふれる悪態大全。」

目次
    第1章 落語に息づく悪態
    第2章 遊里を彩る悪態
    第3章 芝居・映画・文芸に見る悪態
    第4章 方言に表現を得た悪態.
    第5章 現代キャンパスに飛び交う悪態

• 資料番号:010536217
    ご利用の細則:貸出可能です
    備考:複本資料(資料番号:019114602)は,新川和江コレクションに所蔵中です

九州大学教授 博士(工学)

「2022年 『レクチャー マルチメディア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川崎洋の作品