声に出して読みたい日本語

• 草思社

• はんぱな本好きの例に漏れずベストセラーということで敬遠していたが。
    よい。というよりも価値がある本だ。
    ●日本語の宝石を身体に埋め込む。
    ●出せば出すほどエネルギーは出てくる。→身体論。
    ●するめ。かむほど味が出る。顎も強くなる。
    ●吉田一穂が入っているあたり、憎いね。

• 2017年3月17日読了。古典の冒頭部分などを中心に、リズムがよく著者・著作の思想や時代背景などをよく表している名文とその解説がコンパクトにまとまった本。このコンパクトさ、「気軽に読めて賢くなった気になれる」点、ある程度の年齢以上の読者なら誰でも「おっ、この文章知ってるぞ。そうかこれは名文だったのか、こんな名文を覚えている俺ってクールジャパン」といい気持ちになれるところがヒットの要因だったのだろう。「声に出すと気持ちいい日本語」があるのは確かにその通り、リズムのある文章を音読することは理解を助け、国語力を高める、という説に異論はないが、インターネットの文章など目で見て読んでざーっと流すものばかり・音読する時間なんてないし、外部環境の変化に応じて我々に求められる能力も変わっていくものなのではないか、と思う。

• 【文章】
     とても読み易い
    【気付き】
    【ハマり】
    【共感度】
     ★★★・・

義務教育で習って、知っていた作品もいくつかはあるけれど、
    半数ほどは初めて読む作品だった。

”やは肌のあつき血汐にふれも見でさびしからずや道を説く君”
    本書で取り上げられていたわけではないけれど、
    少し前にCMで使われていて、気になっていた詩が
    与謝野晶子の「みだれ髪」の一節だったという事も、初めて知って、
    自分の文学知識の無さを実感した。

古典文学の紹介のみでなく、
    古典文学から読み解く、日本の身体文化(息の文化、腰肚文化)の解説が興味深い。

• 色々な作品のフレーズ集といった感じで、好きなところから読んでいける。

古文のような文章はひらがなが多いので、声に出して読むのはなかなか難しい。
    だが、早口言葉や「驚き桃の木山椒の木」のような付け足し言葉など、簡単なものもあるので楽しむことができた。

また、出だしのフレーズだけは知っているといったものも多く、そのタイトルや作者の名前、解説を読むだけでも勉強になり、声に出さずとも楽しめた。

お気に入りは『寿限無』。改めて読むとそのおかしさに笑えるが、どうしてこんなことが思いつくのだろうと作者に驚きと尊敬の思いを馳せた。

• ボイトレ課題書!

• 齋藤孝氏の「声に出して読みたい日本語」、2001.9発行です。子供の頃は国語や英語、音楽に限らずよく声に出して読み、歌い、暗唱したものでした。リズムやテンポのいいものは覚えやすいですね!76の名文が紹介されています。私が好きなのは、①まだあげ初めし前髪の~(初恋、島崎藤村)②春高楼の花の宴、めぐる盃かげさして~(荒城の月、土井晩翠)③不来方のお城の草に寝ころびて 空に吸はれし十五の心(石川啄木)④春はあけぼの。やうやうしろくなり行く~(枕草子、清少納言)などです(^-^)

• 借り物

• あの有名なフレーズはここから!
    的なのが必ずありますね。
    いやたまんない。
    あれもこれも読みたい!

• 会話の最中にちょっとした漢詩や古典作品の名文が出てくると知性的で素敵だと思う。暗誦のない世代にいる自分としては、ぜひともそうなりたいものだと思った。

あくまでも朗誦の体験を主としている本なので、それぞれの作品の掲載は断片的で、少し物足りない。この本を糸口として、さらに宝石のような古典的な作品に触れていきたい。

• 再読

小学生の頃、暗唱に少し嵌って、
    「漢字っぽくて、難しそうで、大人っぽい文章」
    を覚えて唱えて楽しー!!という時期があって、
    寿限無や箱根八里、平家物語の一節で楽しんでました。

「こんな大人っぽい事知ってる!」と賢ぶりたい
    子供っぽい優越感(苦笑)と共にあったのは
    文章のリズムに唱える事で身を任せるという快楽。

その頃はたまたま授業でやったものや漫画で出てきたものを覚えてましたが、
    確かに(もっと何か無いかなー?)と思ってたので、
    その頃もしこの本があったらなぁ!という一冊。

大人になった今暗唱するのも、ボケ防止には良さそうですがw
    あの頃の得意な気持ちと身体的な気持ちよさにはとてもかなわないだろうなぁ。

お子さんや御親戚にそういう気配を感じたら、
    是非部屋に転がして置いて下さいw

1960年、静岡県生まれ。明治大学文学部助教授。教職課程で中・高教員を養成。専攻は教育学、身体論。
著書に『宮沢賢治という身体』(宮沢賢治賞奨励賞)、『教師=身体という技術』『「ムカツク」構造』(以上、世織書房)、『身体感覚を取り戻す』(NHKブックス、新潮学芸賞)、『子どもたちはなぜキレるのか』(ちくま新書)、『スラムダンクを読み返せ ! ! 』(パラダイム)、『声に出して読みたい日本語』(草思社)などがある。

「2001年 『自然体のつくり方 レスポンスする身体へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

声に出して読みたい日本語のその他の作品

斎藤孝の作品

綿矢 りさ

声に出して読みたい日本語を本棚に登録しているひと