声に出して読みたい日本語 2

• 草思社

• あぁー懐かしい。ってものから、知らなかったけど良い!てものまで。馴染みの無いものはちゃんと「声に出して」読んでほしい。そうするとほんと、なんかいいなぁって思えるから。斎藤先生の感想も肩の力が抜けてていい。中学生高校生とかが国語と日本史で覚えるような文学を、作品名と作者名だけじゃなくこうやって身近に感じてちょっとでも読んでくれたらいいと思う。でもその年代に良さを伝えるなら全てに口語訳つくといいのかもな。
    ふとした時に何度も読み返したくなると思う。あれってなんだっけ?てね。

• まあまあ

• 仰げば尊し

• 解説楽しいですー。

• 第1弾の好評に応えての発行。
    世の中が要求していたのでしょうね。
    まるで肉を食べ過ぎた体が、野菜を猛烈に欲するような感覚で、一気にココロに染みいります。

声に出して読むことで、体にも染みていきます。

• 2冊目。
    1よりも音を重視しているような感じがする。声に出してみると魅力が倍増する作品ばかり。だから音読するのがさらに楽しい。

***お気に入りの作品
    ○白頭を悲しむ翁に代はりて/劉希夷
    ○雨ニモマケズ/宮沢賢治
    ○春夜/蘇軾
    ○落葉松/北原白秋
    ○五重塔/幸田露伴
    ○花鏡/世阿弥
    ○学問のすすめ/福澤諭吉
    ○孫子/孫武

• 13th of August 2009 / Summer vacation

• この本から「うゐろう売り」の口上

他に読んだ学年:中3(H20年度12月使用)

• お風呂で暗誦する文章をここで探しています。太平記(落花の雪に……)がお気に入りでした。

• 1に続く第2巻。
    これもまた懐かしい文章や読みやすい文字、解説などあります。
    発声練習にはとっても良い本だと思われます。

• 今のコーナーを立ち上げる前身になった感じの時の本。なんか教科書みたいで読むってよりかは呼むか正しい気がする。雨ニモ負ケズがやっぱし好きかな。宮沢賢治を読破しよう。

• 授業で使いたいので買ってみたが、長くなっただけで商業主義に流されたなという雰囲気は否めない。CDをつけて、本当の謡曲つけてくれたらもっと価値のある本になるね。どどうどどどうど、笑

齋藤孝の作品