親日派のための弁明

• 草思社

• 韓国の反日教育はGHQの仕業
    韓国は35年間 日本であった
    伊藤博文の暗殺事件
    朝鮮併合は朝鮮からの懇願で実現した

• 李承晩の反日政策に端を発し、韓国における大日本帝国時代の歴史歪曲に鋭いメスをいれた本書。その隠されていたであろう歴史をしるためには必読。ただ、氏の述べる歴史はどのような根拠に基づいているのはあまり書かれておらず、一体どちらが正しいのか公平な根拠が示されていないのは残念。韓国が反日になったのはアメリカの陰謀ではないかというのは、自分にとって新しい視点であり、確からしい説だと思う。韓国の若者は、すっかり捏造された歴史教育に騙されているが、日本においても自虐史観を叩き込まれている。アメリカに端を発した陰謀による洗脳と思うこともできる。韓国を嗤ってられない。

• 大日本帝国が20世紀初頭から第二次世界大戦までに繰り広げた蛮行に関し、メディアで報道されるたびに、その子孫の一人である私は悲しくなります。

学校でも習うし、きっとそんな蛮行は本当なんだろうなとは思いますが、本当に悪いことだけだったのか、という疑問も頭の片隅にはあります。

そうした疑問がある人には、今後の読書の参考になるような本です。

・・・
    作者は日本とは縁もゆかりもない韓国人の方のようで、ソウル大物理学部出身というからきっとエリートだと思います。ただ、意見は相当ドラスティックであり、韓国で禁書となるのも納得の内容でした。

その幾つかをかいつまんで述べれば、日本の韓国併合は合法、併合により韓国は発展した、寧ろ併合が続いていれば今頃もっと発展していた、韓国の歴史教育は世界の非常識、等々です。

中盤では1800年代後半からの韓国の歴史について大分細かく振り返っていますが、韓国は近代で大分混乱しているという印象です。王族と姻族の支配、反抗する新知識人や宗教団体、ないしは農民一揆。さらに開港により入ってくる日本と清、さらには北からロシアの陰が見え隠れする。

歴史では日本が韓国を併合したのですが、本書の記述が正しければ、日本でなくても、いずれは清かロシアが併合しようとしたでしょうし、地政学的にロシアや清に出張られたくない日本としては、当時の帝国主義的雰囲気を鑑みれば併合以外の選択はちょっと考えづらいかなと感じました。

加えて、筆者は日本の正当性を主張します。韓国併合にせよ、終戦後の日韓基本条約にせよ、条約として締結されたのだから、そこから派生する事象について文句を言うのもおかしい、とする。
    この考えは理解はできるもの、強者の理論ともいえると思います。首根っこをつかまれた状態でそこに自由はなかった(条約締結をせざるを得なかった)ともいえると感じました。

このような大分ドラスティックな議論が続きます。。。

・・・
    私には残念ながら友人と呼べるような韓国人はいません。ですので一般の方がどんな形で日本をとらえているのかが分かりません。日本の事が悪く言われているとすればそれは悲しいことだと思います。
    日本の嫌なところは色々ありますが、悪いところだけでもないしいいところもある、ということはわかってほしいなあ。そういうのはどうすれば可能なのか。やはりともに過ごす・理解する・学ぶという、時間や経験の共有や以外に相互理解はないのだろうと思います。

そんな会話や議論ができる日までに私がやれること。それは儒教やアジアの歴史も勉強くらいかなあ。

• 一言でこの本をまとめると、
    親日派=朝鮮を近代化しようとした人達(愛国者)
    非親日派=高宗・閔妃・両班など既得権益を守ろうとしていた人達
    ですね。ただ、タイトルにあるように、別に弁明じゃないと思いますがね。

• 本書は韓国人の著者が日韓の歴史を解説しており韓国内では有害図書扱いになっている。色々と勉強になった。歴史を知った上で未来に向かうことが大事だと再認識。ビジネスでも、です。

• 視点として、歴史の流れとして参考になる。

• ちょうど韓流ブームが起きていたところ、書店で見つけて読んでみました。
    韓国という国の意外な一面を知る事ができました。

• 著者である金完燮氏の、自国と自国民への批判は舌を巻く程の強烈な言葉で詰まっています。逆に韓国人であるがゆえに自国に対する愛国心の表れかもしれない。
    これが成程、朝鮮の朝鮮人流たる所以なのかと納得してしまいます。然しながら、勿論日本の歴史観との温度差はあるものの、本書が本国(韓国)で禁書になった理由は理解できる。要するに、親日派というより韓国人の良識派でありながら、反韓国派でもあるということだと感じた。
    日本に対する提案も多々あり、著者自身が朝鮮人であるが故韓国を中心に考えているのは仕方がないが、受け入れがたい論理、つまり日本人の思想には合わない。
    経済的統合も先進工業国への移民も、欧米諸国が抱える諸問題も解決には至らない。

• 韓国で発禁になった。韓国人が自国で出版した、公平な書。親日派により、正しい歴史認識を説いたという事で、意義が大きい。中身は間違っていないと感じるし、今の韓国に必要な要諦が含まれる。しかし、自国を弱小と決めつけ、植民地であった方が良かったなどと発言するのは、どのような気分なのだろうか。発想の事大主義。今の韓国は、事大主義に必死に反発しようとしている。そして、言ったもの勝ち、という、醜い姿勢を貫いている。

日本は、時代の流れにはまってしまったのだ。韓国もそうだ、思えてしまう。我らに生きる道は、戦争しかなかった。しかし同時に、戦後韓国のイデオロギーにも、反日しかなかった。それは、つまり、北朝鮮が核を持つしかなかったように。

• 売却してしまったのだが、高校時代に読んだ懐かしい本。
    韓国=善/日本=悪というステレオタイプの発想から脱却するきっかけになった本。

金完燮の作品