生命40億年全史

• 草思社

• これはすごい!地球上の生命の歴史を一冊で語るという暴挙。当然ほ乳類は最後の方にちょっと出てくるくらい。正直、途中で中だるみは感じたけれど、読み応えは十分。

• 地球が誕生して約46億年。その数億年後から始まる生命の歴史を、著者のエピソードも交えながら順に紐解いて解説されています。
    特定の種にこだわらず、地球に生まれたあらゆる生物の流れを概観するのに適していると思います。

• 先カンブリア紀の生き物たちのなんと楽しいことか!

• 地球が誕生してから、人類が誕生するまでの40億年間の生き物達が暮らしている様子が、なんとドラマチックに描かれているんでしょう!単なる時代ごとの生物達の生態の紹介には終わらず、進化における著者の考察が、体験談や、発掘の際のドラマと共に語られ、決して飽きることはありません。SF大作を読んでるみたい。
    大好きな、カンブリア期前後のことが書いてあるページが好き♪

• まるで映画のような読みごたえ。面白いです。

• 長い、ふう。

• 動物18

• 生命の起源から人類の誕生まで、生命史がまとめて読める本。あまり光を当てられることのない時代や、地味な生物についても詳しく書かれている。それだけではなく、研究史や、著者自身を含む古生物学者たちのエピソードも豊富で、読んでいて楽しい。教科書的ではなく、ユーモアも満載。

• 読み止し本。いつか読みたいと思いながらも,その後出会えません。

• 著者はイギリスの学者さんで三葉虫の専門家。最近も新しい発見をしたとニュースが伝わってきましたっけ。そのせいか、古生代以前に割くページの割合が多かったり、多少専門的な(マイナーな生物名など)部分もありますが、進化や絶滅といえば恐竜や人類等特定のものばかりが目立つ出版物の中では貴重な存在ではないかと思う。
    学術的記述のみならず、ところどころに出てくるユーモアもいい感じです。例えば、ウミサソリ(大きいのは人間ほどに成長したデボン紀頃の水生生物)。現在のサソリの仲間である、サソリは恐ろしい生物である、と文は続きます。そしてこのウミサソリの大きな化石が著者の足に落ちてきて何週間もアザになった。「死後4億年たっても危険な動物なのです」
    みなさんもウミサソリには十分に注意してくださいね。
    なお、同じ著者による三葉虫の本も翻訳出版されています。専門だけに細かいです。ディープです。

1946年生まれ。古生物学者。2004年に長年勤めた大英自然史博物館古無脊椎動物部門主席研究員を退任。2005年よりロンドン地質学会会長に就任。英国古生物学会会長(1994―96)、ブリストル大学科学技術公衆理解担当客員教授などを歴任。数々の学術賞を受賞。専門はオルドビス紀の三葉虫と筆石類の進化・生態・体系学。著書に『三葉虫の謎』(垂水雄二訳、早川書房)、『生命40億年全史』、『地球46億年全史』(ともに草思社)ほか。

「2013年 『文庫 生命40億年全史 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・フォーティの作品

サイモン・シン
村上 春樹
アラン・ワイズマ...
リチャード・ドー...
スティーヴン オ...
マット リドレー
リチャード・ドー...
ガブリエル・ウォ...