動かないで

制作 : Margaret Mazzantini  泉 典子
  • 草思社

外科医ティモーテオの愛娘、アンジェラが交通事故に遭い、彼が勤める病院に運び込まれる。意識不明の娘の枕許で彼が語りだしたのは、ひとりの女の話だった。惨めでみすぼらしい、彼が唯一愛した女の話-。イタリアをはじめヨーロッパ各国でベストセラーとなり、2002年、イタリア文学界の最高峰、ストレーガ賞を受賞した話題作。

• 障害が大きいから本物の愛だと感じてしまうだけじゃないのか?
    結局は男が純愛だと思い込んで女を振り回してるだけじゃないの。

作者は女で男の心理を描いている。
    異性の思考を細かく表現してはいるけど、
    生身の人間にどこまで近づけてるんだろうか。

小説で書かれる人間の心はどこまでフィクションなんだろ。

そんなことばかり気になる。

• 内容(「BOOK」データベースより)

惨めでみすぼらしい、彼が唯一愛した女の話―。

• ながくてよみおわらない

• イタリアの本だがスペインの香りがする。

動かないでのその他の作品

Non Ti Muovere (Oscar Bestsellers) ペーパーバック Non Ti Muovere (Oscar Bestsellers) マルガレート・マッツァンティーニ
Non Ti Muovere ペーパーバック Non Ti Muovere マルガレート・マッツァンティーニ
Non ti muovere ペーパーバック Non ti muovere マルガレート・マッツァンティーニ