CDブック声に出して読みたい日本語【CD付】

• 草思社

俳優の小林薫、元NHKアナウンサーの平野啓子ら豪華朗読者による待望のCDブック。新たに解説100パーセント書き下ろし。

• 何度CDを聞いただろうか。
    小林薫さんの渋い声もよいが、平野啓子さんの朗読が最高に素晴らしいのだ。特に第八章「物語の世界に浸る」で、泉鏡花の『草迷宮』、川端康成の『伊豆の踊り子』と『雪国』の朗読は、頭の中に情景が浮かび上がるほどです。

齋藤先生による作品の解説やコメント、録音に際してのこだわりや、朗読者とのエピソードも面白かった。

宴会芸に、行友李風の『国定忠治 赤城山』を覚えてやってみたい。そして参加者に『親分!』と言わせてみたい。

• 日本語の美しさを再確認できる本。

• 自分で読む楽しみもありますが、聞く楽しみもあるだろうと思って購入。
    朗読だけじゃなく、歌舞伎の口上とか、色々なので、聞くだけでも楽しい。

だが、飽きてしまうので、映像もあったら良かったな…と思ったり。

何かをしながら聞くには、とても良いと思います。

• 帯背
    一流の文章を一流の朗読で

• 読む・聞く Reading/Listening
    斎藤孝のベストセラー「声に出して読みたい日本語」のCDブックです。斎藤孝は、日本語の名文(有名な作家によるすばらしい文章)を子どものときから声に出してくりかえし読んで、体で覚えることが大切だと言っています。日本語の美しさを耳で味わいながら、あなたも一緒に読んで、日本語の調子を体で覚えてみましょう。

• 俳優・アナウンサーなどに日本の名著を朗読・CD化した本。
    日本のことばが深い味わいを持っているのを認識させてくれました。
    『文芸』コーナーで購入(?)

• このCDを聴く事で、発音やイメージがとても掴みやすく練習にはもって来いなCD本です。

齋藤 孝(さいとう たかし)

CDブック声に出して読みたい日本語【CD付】のその他の作品

齋藤孝の作品

ヴィクトール・E...
J・モーティマー...
村上 春樹
ジェームズ アレ...
村上 春樹
宮部 みゆき
冲方 丁
デール カーネギ...

CDブック声に出して読みたい日本語【CD付】を本棚に登録しているひと