• 草思社

• より多くの方言を採り上げるために、1トラックは大体1~2分くらい。名作を方言訳したものは10分前後。こういう本とかCD、もっと増えて欲しいな。聖書のあれはどこの言葉だっけ。こんど借りよう。
    京言葉の源氏物語はCDのシリーズが出てるな。

• 日本語の多様さっていうのは本当に面白いです。

標準語もさることながら、これが方言になるともっと温かみが増します。この本はCDが付いているので文章が音声となってさらにその辺っ楽しめます。

• 文法(方言)・聞く Grammar (dialect)/Listening
    「坊ちゃん」「雪国」「源氏物語」などの有名な文章を日本各地の方言にしたらどうなるか?という本。その土地出身者による朗読(ろうどく)CDがついています。朗読用なので、テキストの漢字にはふりがながついています。日本語の多様性(たようせい)が味わえます。日本語の方言(ほうげん)に興味がある人におすすめです。

プロフィール

1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒業後、同大大学院教育学研究科博士課程等を経て、明治大学文学部教授。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。ベストセラー作家、文化人として多くのメディアに登場。著書多数。『語彙力こそが教養である』(KADOKAWA)は17万部を突破するベストセラーに。著書発行部数は1000万部を超える。NHK Eテレ「にほんごであそぼ」総合指導。

CDブック 声に出して読みたい方言 -「方言の湯」に浸かろうのその他の作品

齋藤孝の作品

CDブック 声に出して読みたい方言 -「方言の湯」に浸かろうに関連する談話室の質問