制作 : 江口 修平
  • 草思社

• 各句、簡単に解説もついていて、
    なるほどそうね、と大人も改めて読み直せた。
    俳句も、リズムがあってスッキリしていて、
    確かに「声に出したい」。

• 正岡子規はあんまり好きじゃないみたい。わかりやすいと思うけど。

小林一茶はユーモアがあって楽しい。解説によると経済的に恵まれてなかったようだ。小林一茶の時代には、子どもを木に縛り付けたりしていたんだな…虐待じゃないか…。

与謝野蕪村は言葉の響きも俳句で描く情景も美しい。

松尾芭蕉は、改めて読むと天才的としか言いようがない。

高浜虚子は何気ない瞬間の美しさを描くことで、その中の無常さを表現している。

他にも、句だけは知ってるけど誰が作ったかは知らないでいた俳人や、全く知らなかった俳人の名句が紹介されている。

• 古くから親しまれている名句は、やはり口にして心地よいですね。
    「合点して居ても寒いぞ貧しいぞ」って句は、私知らなかったのだけど、何ともはや、どうしようもない状況だけど、改めて言われちゃうと可笑しい。ユーモアを感じます。
    破れかぶれなユーモアなのかもしれないけれど。

• 語感で楽しめて、絵などの雰囲気でわかるので楽しいみたい。
    適宜解説してるけど一応は聴いてる。
    俳句は悪くないらしい。

•  有名な俳句のいいとこどり。読んでいるだけで愉快。
    子供用にと借りた本だけど、まだS7にはピンとこない様子。
    五七五の内容説明に長々と苦労する。

•  内容は、俳句です。俳句はすばらしいです。五、七、五ですべてを表現することはもちろん、日本人に共有される季節や題材の持つ印象や感触、すべてのものを十七文字の陰に包容しています。
     こどものうちは、まるごと鑑賞してほしいですね。イラストが、それを大きく助けていると思いました。

• 俳句も確かに声に出して読むと気持ちいいです。

齋藤孝の作品

酒井 駒子
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
なかがわ りえこ

子ども版 声に出して読みたい日本語 2 柿くえば鐘が鳴るなり/俳句はこんな本です