ムラヴィンスキーと私 河島みどり

• 草思社

不滅の音色はどのように紡ぎだされたのか?ムラヴィンスキーの通訳として15年間巨匠と接した著者による評伝。文中の日記とショスタコーヴィチとの往復書簡は日本初公開。

• 驚きだったのは2点。
    1つ目はソ連一番のオケの団員を掌握した経緯。
    もう一つはミスをした団員はシベリアに送られる (笑)などと噂されたあの強面な指揮ぶりとは裏腹に共産党とは、しばし対立をし、けっして国内で特権的な立場にいたわけではなかったこと。

<その他の書籍紹介>

• これを読んでからショスタコーヴィチの7番を聴いていると、今こそ祖国のために団結して戦おう!というようなロシア人ではないのに、愛国心のようなものがメラメラと湧き上がってくるのを感じた。過酷な歴史、その時代に生きた人々の想いが刻まれた音楽なのだと分かった。

戦争が架橋の最中で、疎開先でも高いレベルを維持しての演奏会を続け、まさかこんな時に《音楽》をしているのか??!と敵国を驚かせたという記述も印象に残った。

芸術の根ざす場所が、どうしてもなくてはならない渇望されるもの、という風に感じた。

民衆の中、国家的組織の中、全部の中に芸術が誇りとして存在すること。

• 初めて知った話が沢山。
    読みながら、思わず涙してしまったです。とてもオススメの本。

ロシア語通訳・翻訳家。リヒテルの通訳を27年務めた他、ムラヴィンスキー、ボリショイ・オペラ、モスクワ芸術座などの通訳、「石の花」「僕の村は戦場だった」など映画の字幕翻訳を手掛ける。著書に「ピヨートル大帝の妃」「ロマノフの徒花」「ムラヴィンスキーと私」(いずれも草思社刊)がある。

「2015年 『文庫 リヒテルと私』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河島みどりの作品