オンチは楽器がうまくなる

• 草思社

人気キーボード奏者・作曲家の著者が、長年の現役活動と音大での指導経験をもとに、ギターやキーボードを楽しむ中高年バンド層へとっておきの上達法を伝授。次のステージで喝采を浴びるのは、貴方だ。

• カシオペアのキーボード、向谷 実さんの本。
    演奏する楽しさを教えてくれています。楽器してたり、バンドしている人には役に立ちます。子供にプロになりたいと言われたときの対処法も。

• 楽器をやってる人やこれからやろうとしている人たちに良いアドバイスが多い。

プロフィール

1956年10月20日東京都世田谷区生まれ。音楽プロデューサー/作曲家/ミュージシャン/株式会社音楽館代表取締役。1979年カシオペアのキーボーディストとしてメジャーデビュー。作編曲を数多く担当し、ヨーロッパ、南米、東南アジアなど海外各地でも高い人気を誇る。近年は動画配信を積極的に導入し音楽の制作現場を中継。各方面から注目を浴び、配信された楽曲は iTunesでJ-POP部門連続1位を獲得、さらには CD化され大きな話題となった。幼少期より熱狂的な鉄道ファンでもあり、1995 年に世界初の実写版鉄道シミュレーションゲーム「Train Simulator」を開発。鉄道会社や博物館にその技術が高く評価され、現在は鉄道運転士の教育用シミュレータの開発・制作を中心に、国内のみならず海外にも幅広く進出して行っている。従来からの幅広い知識と切れ味鋭いコメントでテレビ・ラジオの出演、講演やセミナーも多数。

向谷実の作品