制作 : 倉骨彰
  • 草思社

• 2018年6月11日読了
    現在、世界では先進国・後進国があって、発展度合いに差があるけどこれは住んでいる人間の能力の差によるものなの?もっと言ってしまえば、人種による差なの?
    っていう問題提起から始まる話。
    とても詳しく書いてあるのですが、途中から飽きてしまい、文字通り文章を読んでいるだけ状態に。なのであまり理解できず…。おそらくすぐ忘れます(私の頭が悪いのがいけないです…)
    下巻はいつか読むのかな。

• 大陸の広がりが東西か南北かによって文化の伝播の遅速差が生じるというのは言われてみればそうだなと納得する。

• ヨーロッパの国々の世界史上における成功の理由は突き詰めるとその3つにあるという事が、題名になっているよう。さらにそれは直接の原因ではなく(じゃあなんでスペイン人が南米の原住民より先に銃を開発して蹂躙できたのか、とか)その、もう少し根源的な理由まで探ろうという作者の意図が感じられた。

• 上巻までは、知的な内容で非常に楽しく読めたのだが、筆者の大きな論理展開、主張がよくわかった後の下巻はちょっと読むのがきつくなってしまった。これは人によると思うけど。

現代優勢を占めている白人人種はなぜ歴史上優勢となったのか、一方、東南アジアの島国や、アフリカの黒人達はなぜ現代で貧しいままなのか。

筆者は上下巻の圧倒的なページ数で、それは人種の優劣ではなく、たまたま過去の地理上の有利、不利が影響しているだけ。との主張を展開している。何となく聞いたことのある話でもあったが、圧倒的な事例と歴史データ、推測ロジックによってこれでもかと主張の裏付けが繰り返される。

歴史の話だけど、理系の人が書いた本。
    論文とか読み慣れてる人にオススメ。
    自分は上巻でお腹いっぱいでした。。。

• (下巻に同じ)

• 最高。すごい込み入ったWikipediaみたいな本(良い意味で)

• 上巻は、主に農耕や牧畜の起こり方をつぶさに見ていく部分に力のある読みものになっている。なぜ、世界は不均衡なのか。ヨーロッパやアメリカの白人、日本人などのように、富める国を築き上げ、豊かに暮す民族がいる一方で、オーストラリアのアボリジニやニューギニアの人びとのように、古来からの狩猟採集生活から発展していなかったり、ごく初歩的な農業を営むくらいで、社会が大きく進化しない民族がいるのか。そのことについて人類1万3000年の歴史を振り返り、答えを探る本です。

• 何故欧米諸国が先進国としてその他地域をリードできたかについて、地理的な理由を根拠に説明している本。
    家畜や周辺に育つ植物を根拠に語っている内容であるが、しっかり根拠が示されていて、納得できる。
    明日誰かに話したい知識を得られる本。

• ずっと読もうと思っていて、出張の飛行機でやっと読めた。
    各地域における、紀元前から今に連なる変化の連続について、因果関係を考察しながら紐解いていく。なぜ今の世界がこのような姿をしているのかに、納得するための本。
    時折挟まるポリネシアのエピソードに、幼い頃に読んで憧れた、コンチキ号漂流記を思い出す。やっぱりフィールドワークに基づいた推測は説得力があって、圧倒的にわくわくする。

• 世界史を論じるのにニューギニアとかオーストラリアを
    論の中心に据えるのはちょっとどうかなと思ったり、だが面白かった。以下に詳しい感想が有ります。http://takeshi3017.chu.jp/file6/naiyou24101.html

ジャレド・ダイアモンド
1937年生まれ。カリフォルニア大学ロサンゼルス校。専門は進化生物学、生理学、生物地理学。1961年にケンブリッジ大学でPh.D.取得。著書に『銃・病原菌・鉄:一万三〇〇〇年にわたる人類史の謎』でピュリッツァー賞。『文明崩壊:滅亡と存続の命運をわけるもの』(以上、草思社)など著書多数。

「2018年 『歴史は実験できるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

文庫 銃・病原菌・鉄 (上) 1万3000年にわたる人類史の謎 (草思社文庫)のその他の作品

銃・病原菌・鉄 上巻 Kindle版 銃・病原菌・鉄 上巻 ジャレド・ダイアモンド

ジャレド・ダイアモンドの作品