こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断

• 草思社

ギリシャ人はなぜ働かないのか?なぜ幸福なノルウェーで大量殺人が?なんでもありのオランダ人。時間にルーズなポルトガル人。…EUの危機がわかる本。

• 1991年よりウィーンに暮らし、セルビアで出版社を経営している著者が、ヨーロッパ32カ国の国民性を紹介。

とても面白い本だった。国の歴史や背景などもわかりやすく書かれており、日本人の各国に対するイメージなども考慮しつつ文章を仕上げている。
    楽しく、最後まで一気に読める本です。保存版にもおすすめ。

• 悪書。ステレオタイプの助長にピッタリ。焚書の対象。

• ふむ

• 【書誌情報】
    こんなにちがう ヨーロッパ各国気質―― 32か国・国民性診断
    片野優 著 /須貝典子
    ISBN 978-4-7942-1896-4
    定価 1,760円(本体1,600円)
    判型 四六判
    頁数 320頁
    刊行日 2012年04月25日

ギリシャ人はなぜ働かないのか。破綻する国、優等生の国のちがいとは?現地在住二十年の著者が実地での体験をもとに描く個性的国々の知られざる社会、民族、文化。

• あまり知らないバルカン半島の国々の国民性なども分析・考察されていて興味深かった。バルト三国など旧ソ連の国々が取り上げられていなかったのは残念。

• ヨーロッパ32ヶ国の国民性などを紹介した本。
    大国よりも世界史でなかなか勉強しない
    あまりなじみのない小国の内容が面白かった。

• 駅前

• つまらなかった。
    ジョーク毎回入れるかと思いきや中途半端、
    絶対某ベストセラーからあてはまる国だけ選んだだろ。

• 日本でも東京の人や東北の人、関西の人や沖縄の人でもそれぞれ違った気質があるように、ヨーロッパの各国でもかなり違います。そんな違いを国別に歴史背景も含め解説してくれている本。メジャーなイギリス、フランス、ドイツから違いがイマイチわからなかった元ユーゴ諸国(スロヴェニアやクロアチア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナなどなど)まで。
    ところどころに出てくる世界各国ジョークが面白い。
    日本も登場します。

• セルビア共和国に出版社を立ち上げたジャーナリストによるヨーロッパ32か国の歴史や現状、気質をまとめた一冊。

バラエティ豊かな各国気質を面白がりつつ歴史や政治・経済状況などカタめの知識もほどよく得られるのが素敵。
    これだけ生きてニュースも見てるつもりなのに未だに知らない国がたくさんあるものだな…と反省しました。
    個人的にはフィンランドの章が好き。ヘンテコ世界大会に感じる本気さと緩さが何とも愛しい。

片野優(かたの ゆう)/東京都立大学法学部卒業。ジャーナリスト。集英社勤務を経て独立。1991年よりオーストリアのウィーンに暮らす。ハンガリーのブダペストに滞在中は現地在住の日本人向けミニコミ雑誌『パプリカ通信』を創刊。現在、セルビア共和国のベオグラードで出版社を経営。旧ロシアや北極圏を含むヨーロッパ各地を訪問・取材し、環境・歴史・文化・旅をテーマとした情報・記事を発信している。『こんなにちがうヨーロッパ各国気質』(草思社)、『日本人になりたいヨーロッパ人』(宝島社)ほか多数の著書がある。

「2016年 『料理でわかるヨーロッパ各国気質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片野優の作品

恩田 陸
有川 浩
三島由紀夫
劉 慈欣
ヴィクトール・E...
三浦 しをん
梨木 香歩
ジャレド・ダイア...