雲のかたち立体的観察図鑑

• 草思社
  • / ISBN・EAN: 9784794219886

雲を下からでなく、横や上から見たら、どんなふうに見える? 科学的に分類されるさまざまな雲を、横や上から飛行機を使って撮影、その立体的形状から成因までを解説する雲観察図鑑。雲の3D写真も掲載、雲たちが重なるダイナミックな姿を実感できる様に作られた初めての図鑑。

• たまに見たくなる本。雲が立体的に見えて面白い。

• 目の体操のため。
    マジカルアイよりも、こういうきれいな立体写真のほうが安らぐ。

• 飛行機から眺めた雲写真集。
    上から見た雲の写真はなかなか見れないので楽しい。平地や海に映った雲の影もまた味がある。
    飛行機に乗る時は窓際が必須と思わせる一冊。

• 【由来】
    ・amazonでたまたま

【期待したもの】
    ・雲好きだからね。まず図書館で読んでみて、よければ買っちゃう。

【要約】

【ノート】
    ・著者が訳した「驚くべき雲の科学」と比べると、写真のスケールの小ささが際立つ。雲は大きく分けると10種類に分類できるが、本書は、その基本を平易に解説しているという感じ。あまり体系的ではなく、その点では「雲の図鑑」や「気象観察ハンドブック」の方が上。初心者向けの文章であるにも関わらず、雲の読み仮名が書かれていないのはちょっと不安。この点で「雲の図鑑」は親切。

・研究者ではあるが、プロの撮影かではない著者が、普通の飛行機に登場した時に撮影したということなので、その意味でも写真のショボさは仕方がないか。

・ウリであろう雲の写真のステレオグラムの試みは面白いと思うが、いかんせん、写真がショボい。これも仕方がないが、雲の立体感だけが持つ壮大さを見せたいのであれば、もう少し頑張ってほしかった。

• 空中散歩をしてるよう。
    雲の知識もちょこっと学べちゃう。

• いろいろな形の雲がたくさん見られて楽しいです。
    解説も詳しいので、観賞だけでなく気象状況と共に知りたい人には
    もってこいの一冊です。

お題になっている「立体的観察」ですが、3Dで見るためにちょっとだけ
    角度を変えて撮影した写真を2枚並べて視点を歪ませて眺めてみる
    仕掛け?となっております。
    うまくできたらなるほど、ちょっと奥行きがでる感じで雲に高低差が
    あるのがわかったり手前と奥の雲との距離感や遠近感が感じられたり
    しておもしろいのです。が、うまく出来ないと具合悪くなります(笑)
    やりすぎ注意。

なので、3D観賞用写真を一度の観賞で全部をいっぺんに見ようとすると頭痛くなります。
    自力で視点を歪ませるんではなく、3Dグラスのようなものをつけるなど
    の工夫があったほうがよかったんでは、と個人的には思います。
    でもそれだとお値段的にきびしくなってしまったかな?…

3D状態で見なくても十分に美しい雲をたくさん楽しめます。

• 平行法を使って立体視に挑戦してね。見えた時の感動はすごい、すごい〜!!

• 普段は見上げている雲を上から見下ろしてみたらどうなるだろう?という本です。
    飛行機に乗って雲を見下ろしてみるといつもとは違った美しい姿を見せてくれます。そこには見たことのない幻想的な世界が広がっています。
    心まで広くなりそうな真っ青な空と白い雲の世界をお楽しみください。13/10/31

• すごいきれいー

• 高い所は苦手。飛行機はもちろんダメ…
    なのに、なのか、だから、なのか、空にあるもの、雲や星がとても好きだ。
    下から見る雲とこんなにも違うなんて、とっても不思議。見ているようで、見えていないものって、まだまだ沢山あるのかもしれない。
    3D写真まである写真集。これ楽し〜♪

花火を飛行機から見たらどうなんだろう…やっぱり丸い⁈

村井昭夫:石川県金沢市生まれ。信州大学卒。気象予報士No.6926。雲好き高じて気象予報士に。日本雪氷学会、日本気象学会会員。。著書に『雲三昧』(橋本確文堂)『雲のカタログ』『雲のかたち立体的観察図鑑』(草思社)『空の図鑑』(学研教育出版)。

「2015年 『雲百景 空を飾る雲のかたちと空のいろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村井昭夫の作品

有川 浩
リチャード・ハン...
西 加奈子

雲のかたち立体的観察図鑑を本棚に登録しているひと