文庫 他人を支配したがる人たち (草思社文庫)

制作 : Jr.,George K. Simon  秋山 勝
  • 草思社
  • / ISBN・EAN: 9784794220837

• サイコパス。
    日本にいると、なんだか中二病な感じでとらえてしまうのだけれど、彼らは普通に周囲にいるといて、隙あらば支配しようと目を光らせているというから怖い。

この本ではサイコパスとは言わずにマニピュレーターを書かれている。
    他人は自分が勝つための駒にすぎなくて、弱いものをかぎ取る能力が高い。
    彼らと対峙せざるを得なくなったときに対応とか、交渉術が書いてあるんだけれど、こちらがちょっとでも弱気になればあっという間に食いにかかってくる相手に、どうしろと(笑)

話し合いでなど、どうにもならない相手。
    人間が全員誠実とは限らないのだ。

• パーソナリティー障害:マニピュレーター。潜在的攻撃性パーソナリティー。

• 内容より読みにくさが気になった。内容は悪くないとおもうんだけれども。

• 何でもかんでも神経症と思って分析しちゃだめだよ、当たり前じゃん!
    本来感情由来の行動を戦略に用いるなんてあたり前だよ、、
    こんな当たり前なことに1冊費やすなんてゴミだよね。

• 他人の心を操作する「マニピュレーター」という人格について書かれた本。
    同じ攻撃的人格でありながらサイコパスとは違うみたい。
    私自身、こういうタイプの人にいいように使われることがちょいちょいあるので(鈍感なのであとから気づく)、傾向と対策が言語化されてるのはとてもありがたい。ただ、訳が回りくどいのが残念。

• 訳がよくないのか、とにかく読みにくい本。文字のサイズのわりに行間がつまっていてレイアウトも宜しくない。
    内容は似たカテゴリーの本「平気で嘘をつく人々」に比べると薄く、整理されていないように感じた。

• 冷酷を極める人格、なぜその正体を見抜けないのか
    1.自分が攻撃されていることに気付けない
    2.「傷ついているのは相手のほう」と思わせる
    3.自分でも意識していない「弱点」をひそかについてくる
    4.「問題があるのは自分のほう」と思わせる

パーソナリティー障害、5つの基本タイプ

・非抑制的攻撃性パーソナリティー
    ・擬似適合的攻撃性パーソナリティー
    ・加虐的攻撃性パーソナリティー
    ・略奪的攻撃性パーソナリティー(サイコパス)
    ・潜在的攻撃性パーソナリティー

・罪悪感を抱かせる
    ・羞恥心を刺激する
    ・被害者を演じる
    ・犠牲者を中傷する
    ・忠実なるしもべを演じる
    ・責任を転嫁する
    ・無実、無知、混乱を装う

自分の性格を熟知する
    ・過剰にナイーブである
    ・過剰に良心的
    ・自信に乏しい
    ・理詰めで物事を考えすぎる
    ・依存感情

対策の仕方
    ・展開を読んで手を打っていく
    ・負け試合には手を出さない
    ・自分の得意にエネルギーをそそぐ

具体的には、
    ・言い訳を聞き入れない
    ・相手の意図は深読みせず、相手の行動で判断する
    ・個人的な限界を設ける
    ・はっきりと要求する
    ・ダイレクトな返事だけを受け入れる
    ・集中力を保って目の前の問題を考える
    ・相手を問いただす時は、責任をつきつける
    ・あざけりや憎しみ、露骨な非難は避ける
    ・脅迫するような真似は避ける
    ・行動はすばやく起こす
    ・自分の考えを話す
    ・妥当な合意を結ぶ
    ・相手の反撃に備える
    ・自分の直感を信じる

• 著者……Jr.,George Simon
    原題……In Sheep's Clothing : Understanding and Dealing with Manipulative People ,1996

・なお、本書は2013年に翻訳刊行された『あなたの心を操る隣人たち―― 忍びよる「マニピュレーター」の見分け方、対処法』 を文庫化したもの。
     一年で文庫になるんですネ。

・出版社の紹介頁

・著者のHP(たぶん)

プロフィール

1948年ミシガン州デトロイト生まれ。テキサス工科大学卒業、臨床心理学者。マニピュレーターなどのパーソナリティー障害、またその被害者を対象に治療や調査・研究を行う。執筆やセミナーを通じ、パーソナリティー障害の啓蒙活動を進め、全米各地でこれまで250回以上に及ぶワークショップ、セミナーを開催、産業界や公的機関の要請に応じてそのコンサルティングにも携わっている。著書に『壊れた人格:わたしたちが生きる時代の病』(未邦訳)がある。CNNやFOXニュースをはじめ、テレビ、ラジオ番組にも多数出演。

「2014年 『文庫 他人を支配したがる人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ・サイモンの作品

ジャレド・ダイア...
ジェイムズ・P・...
リンダ グラット...
佐々木 圭一
J・モーティマー...

文庫 他人を支配したがる人たち (草思社文庫)を本棚に登録しているひと