文庫 朝鮮開国と日清戦争 (草思社文庫 わ 1-2)

• 草思社

日米が独立国と認め、日本はそのために戦ったにもかかわらず朝鮮は自らを改革できなかった。米アジア外交の視点を加え、日清戦争の解釈に新たなパラダイムを示す。

• いや、大変に勉強になりました。
    朝鮮の開国から日清戦争に至り終結するまでの歴史について、著者の専門である「アメリカ近代史」の観点を加えることによって、こんなに(歴史認識における)風景が異なって来る…というとやや大袈裟にしても、少なくともいくつも新たな視点に気づかされるとは…。
    まさに外交は二国間関係で見てはダメで、多国間関係で捉えるべき。
    それにしても、つくづくこの著者…渡辺惣樹さんの博覧強記ぶりには驚きます。アメリカ近代史だけでなく、日本近代史に対する造詣も恐ろしく深い。
    「日本は当初から朝鮮半島に対して領土的野心を持って接していた」?…いやいやいや、まさか今どきまだそんな歴史観が一般的とは思いませんが、当時の日本、朝鮮、そして清国、アメリカ(を中心にロシア、フランス、イギリス、ドイツ)の状況を今一度よく理解するための必読書と思います。力作。

• 日本がアメリカと協力して、朝鮮を清国から独立させ、近代化させようとしたのに対し、朝鮮はいつもどこかの国を頼るんですね。朝鮮は清国やロシアを頼って日本を排除しようとしますが、なぜなんだろうという真意が分かりませんでした。

• アメリカからの視点が加わり、本書の内容により重厚感を醸し出している。

日米近現代史研究家。北米在住。1954年静岡県下田市出身。77年東京大学経済学部卒業。30年にわたり米国・カナダでビジネスに従事。米英史料を広く渉猟し、日本開国以来の日米関係を新たな視点でとらえた著作が高く評価される。著書に『日本開国』『日米衝突の萌芽1898-1918』(第22回山本七平賞奨励賞受賞)(以上、草思社)、『アメリカ民主党の欺瞞2020-2024』(PHP研究所)、『英国の闇チャーチル』『ネオコンの残党との最終戦争』『教科書に書けないグローバリストの近現代史(茂木誠氏との共著)』(以上、ビジネス社)など。訳書にハーバート・フーバー『裏切られた自由(上・下)』(草思社)など。

「2023年 『オトナのこだわり歴史旅 伊豆半島編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺惣樹の作品