若い読者のための第三のチンパンジー (草思社文庫)

• 草思社

ジャレド・ダイアモンド博士が一般向けに書いた最初の著作『人間はどこまでチンパンジーか?』(王立協会科学図書賞受賞作、新曜社)を、より多くの読者に読んでもらうべくダイジェスト。なぜ「人間」はほかの動物とここまで異なるのか? そもそも「人間」とは何か? という大テーマをさまざまな角度から考察。博士の思想のエッセンスがコンパクトに凝縮された一冊が文庫で登場!

• 歴史を学ぶ意義とは過去の失敗から未来の教訓とすることだと痛感する。

言語、農業、高度な技術を手に入れ大躍進を遂げた人類はジェノサイドだけでなく種の大量絶滅、環境破壊をもたらした。

外来種などと言って駆除しているが元はと言えば人間が持ち込んだもの、人間側から見た時の害でしかない。

ジェノサイドと聞きウクライナ侵攻を想起させる。
    確かに非人道的極まりなく直ちにロシアは侵攻を止めるべきと思う。
    ただ、第二次世界大戦以降、ウクライナに関わらず多くの地域で紛争・戦争が止むことはなかった。
    現代において珍しくヨーロッパを巻き込む大きな戦争ということで注目を集めている節は否めない。
    やはりヨーロッパ中心主義という無意識的差別が横たわっている気がしてならない。

• 為になった。
    現代人になるまでの進化的軌跡や他の種にはないユニークな特徴を他の生物と比較しながら、動物的に分析してくれている。

一つ一つのトピックスが多いので、深く知るには別の本が必要です。

• ジャレド・ダイアモンドってそんなにいいのか?という疑問を解決すべく手に取った一冊。

内容としてはラディカルな人間否定が中心となっているように見えた。「人類はXXをしてきた」「我々はXXという過ちを繰り返してきた」という原罪をたっぷりと盛り込んだ感じで、この辺りはちょっと面倒くさいというか、なんだか「生きててスミマセン」みたいな印象をもたらす。なんか他に書き方なかったのか?と思う。

この自己否定感というか「全人類の自虐ネタ」の部分を除いてしまえば、内容としては進化生物学の本としてはダントツに読みやすく内容も濃い。

• 表題に「若い読者のための」とある通り、読みやすい。
    中学高校の国語の教科書に、モアイ島やチンパンジーを取り上げたもの、長谷川眞理子の説明文がある。それらが面白いと思った人にはお薦め。

• 人とチンパンジーは遺伝子的にはほとんど同じだが、明らかに異なる
    この違いは何なのか?多様な視点から考察している本。
    芸術、人種の色違い、薬物などをなぜ自分から摂るのか、など。
    銃・病原菌・鉄などの内容も含まれていて読みやすい内容でした。

• テーマは異なるが、個人的には同氏の『危機と人類』のほうが好みだった。
    比較事例分析として、詳細までつっこんだ話のほうが読んでて納得度が高い。本書ではかなり大きな視点で複数のテーマを扱うため、読みながらも一部は反証の余地ありそうだなとか余計なこと思ってしまった。

動物の分類・種としての”人類”を対象にかなり幅広い分野に渡って分析していく。自然人類学、地理、歴史、考古学、動植物の知識、哲学、心理学などに広くまたがって見識がある方でないと書けないのでは。まずそこに舌を巻く。
    専門用語がなく読みやすい。”若い読者のための”というだけあって、こういった学問に興味を持たせるための入門編としてベストと思う。

個人的には「楽物・タバコなど自己を危機に晒す本能的な自傷性」「狩猟・採集社会から農耕社会への変遷に伴う光と陰」あたりのテーマは目からウロコな部分もあり、ぜひとも深掘りしたいと思った。
    自分がタバコ吸い始めた動機なんて、当時カッコつけたい(モテたい)という以外のなにものでもなかったが、これまでなんとなくごまかしていたように思う。本書を読んでやっぱりモテたい願望(ハンディキャップをものともしない強さアピール)が本質だったのかとなんだか照れ臭い気分になった。

太古の昔から自然環境や周囲の種族(同族含む)に対して”我ら”本位に振る舞ってきた人類は、今後どうなるだろう?氏の言う通り希望はあるのか?

何も知らずに安穏と生きるのは楽だが、思考を停止してはいけない、と改めて自戒。

• 人類は霊長類仲間であるチンパンジーから大きく進化した存在であるのは間違いない。しかし仲間が持つDNAをどれほど克服できたのだろう? 戦争という名の共食い、自らの住みかを破壊し続ける利己主義、われわれは他の多くの動植物と同じく、誕生と同時にその崩壊を運命付けられている存在なのか? 著者は人類学や生物学の見地から人類史が多くの過ちを引きずりつつ今日に至り、最早元に戻せないほどの負荷を人間社会と自然環境にかけている。
    極めてロジカルで納得のいく展開であり、『銃・病原菌・鉄』に匹敵する名著だと思う。しかしなぜか結論の段階で環境保護主義者に変貌してしまう。このことに帰結させたいのであれば、「なぜわれわれ人類は環境保護に関心を向けるべきなのか」をロジカルに説明すべきだろう。人類は破滅してはならないというメッセージの背景を知りたい。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 6万年前地球に悪魔が誕生した

• 某所読書会課題図書: サルから類人猿が分離したのが3000万年前.進化が続き2000万年前のテナガザルが分かれ、オラウータン、ゴリラ、ヒト、ボノボ、コモンチンパンジーと続く.ヒトとチンパンジーが分かれたの700万年前.その後直立して歩くようになり、手が有効に使えるようになる.言葉が使えるのがヒトと他の類人猿との最大の相違点だ.膨大な資料を駆使して書き上げられた物語は、現代を生きるヒトとして参考になる事項が満載だ.折を見て紐解くことにしよう.

ジャレド・ダイアモンドの作品

リンダ グラット...
宮部みゆき
ヴィクトール・E...
ピエール ルメー...
ジャレド・ダイア...