文庫 カッコウはコンピュータに卵を産む 上 (草思社文庫)

制作 : Clifford Stoll  池 央耿
  • 草思社

1986年、まだネット黎明期のカリフォルニア・バークレー。事件の発端は75セントだった。ローレンス・バークレー研究所のコンピュータ・システムの使用料金が75セントだけ合致しない。天文学研究のかたわらシステム管理者をつとめる著者の初仕事はその原因の究明だった。調査を進めるうちに、正体不明のユーザが浮かび上がってきた。その人物は研究所のサーバを足場に、国防総省のネットワークをかいくぐり、米国各地の軍事施設や陸軍、はてはCIAにまで手を伸ばしていたのだ!――インターネットが世界を覆いはじめる前夜、「ハッカー」の存在を世に知らしめた国際ハッカー事件。その全容を当事者本人が小説のような筆致で描く。トム・クランシーも絶賛した世界的ベストセラー、待望の復刊!

• 堂島のジュンク堂のコンピュータコーナーをふらふらしてたら発見。他の本で紹介されているのは見たことがあったが、復刻したとは知らなかった。しかも文庫で読みやすい。
    1986年、ネット黎明期に実際にあったハッキング事件を、当事者書き上げている。当時はデジタルとアナログの境界が曖昧だったり、逆に30年経っても変わっていないこともあったり、生々しくてすごく面白い。下巻も楽しみ。

• もう古典と言っていいかもしれない、インターネットが普及するずっと以前の物語である。

文庫 カッコウはコンピュータに卵を産む 上 (草思社文庫)のその他の作品

カッコウはコンピュータに卵を産む 上 Kindle版 カッコウはコンピュータに卵を産む 上 クリフォード・ストール

クリフォード・ストールの作品

ベン・ホロウィッ...