21世紀の啓蒙 下: 理性、科学、ヒューマニズム、進歩

• 草思社

わたしたちは、今、史上最良の時代を生きている――。
過去を理想化して進歩を否定、未来は衰退に向かうと主張する反啓蒙主義の
嘘・誤りを、データにより明らかにする。

世界の状況を正しく評価するにはどうしたらいいのだろうか。
答えは「数えること」である。今生きている人が何人で、
そのなかの何人が暴力の犠牲になっているのか。
何人が病気にかかり、何人が飢えていて、何人が貧困にあえぎ、
何人が抑圧されていて、何人が読み書きができず、何人が不幸なのか。
……これは実は道義的にも賢明な方法だといえる。
なぜなら、身近な人を優先するわけでも、テレビ受けする人を
特別扱いするわけでもなく、一人ひとりの価値を平等に扱う取り組みだからだ。
――本書より

ポピュリズムの隆盛により、民主主義の死はもはや決定づけられた。
世界人口の増加により、今世紀中の食糧危機の到来は間違いない。
地球温暖化も核兵器拡散も、解決の糸口はまるでつかめていない。
……というのは本当だろうか。
若い人はポピュリズムを支持しておらず、世代交代とともに衰退する可能性が高い。
世界人口が増加しても、農業の進歩により飢餓に苦しむ人の数は大きく減少している。
温暖化も核兵器も現実の脅威だが、GDPあたりの二酸化炭素排出量は減少しており、
また世界の核兵器の数は近年減少し続けている。決して解決できない問題ではない。
データを用いて、無根拠な「衰退の予言」の欠陥を指摘し、
啓蒙の理念による進歩の重要さを説く。
世界をよりよいものにする意志に満ちた、世界的ベストセラー。

第一六章 知識を得て人間は賢くなっている
第一七章 生活の質と選択の自由
第一八章 幸福感が豊かさに比例しない理由
第一九章 存亡に関わる脅威を考える
第二〇章 進歩は続くと期待できる
第三部 理性、科学、ヒューマニズム
第二一章 理性を失わずに議論する方法
第二二章 科学軽視の横行
第二三章 ヒューマニズムを改めて擁護する

• 非常に興味深く読めた本だった。

著者の『暴力の人類史』の続編といった趣き。

著者の言いたいことは、
    『マスコミや今、目に見える現象に囚われず、歴史的事実や統計的な数字をしっかりと認識して正確な情報を自ら得よ』
    ということである。

本書は、トランプ大統領が就任した直後に書かれたものであるが、当時の雰囲気が非常に思い出される。
    「アメリカ・ファースト」
    という合言葉でトランプ大統領は大統領選を戦った。
    そして彼が使ったのが、
      アメリカはこのままでは没落する
    という恐怖に満ちた将来観だった。

しかしながら、今振り返った見ると、それはかなり大げさに誇張され、人々を扇動するものであった。

また、本書は現在のコロナ禍については当然触れられていないが、今の世界の現象を予告している、というかマスコミや恐怖論に踊らされる人々のありようを警告しているのだ。
    この部分だけとっても本書が非常に優れているといえる。

例えば、ニュースの在り方について。
    ニュースは、何もなくても放送しなければならない。
      『本日はニュースのネタがありませんでしたので、放送しません』
    とは言えないのだ。
    また、良いことよりも悪いことを基本的に放送するのがニュースだ。
      『今日の東京はいつものように平和でした』
    というようなニュースはありえない。
    たとえほんの些細な10年前なら地方のローカルニュースにしかならないような話題を、さも大げさに書き立てて全国ニュースとして発表する。

まさにありがちな話である。

しかしながら、マスコミとは本来そういうものなのであるから、マスコミに非はないのかもしれない。
    非があるとすれば、自分で何の判断も勉強もせず、その発表をうのみにして、右往左往する視聴者なのだろう。

まさに耳の痛い話である。

• やっと一読終了、きつかった
    下巻は、第2部途中から、知識を得て人間は賢くなっている から、スタート
    教育がひろまり、男女格差も縮小している、幸福感、リスク、核の脅威の縮小、そして今後とも進歩は続いていくが、第2部の結論
    第3部 理性、科学、ヒューマニズム
    ・理性を失わず合理的に議論しよう
    ・科学を養護しよう、自然科学と人文科学を融合しよう
    ヒューマニズムは、人類を進歩させる新しい神話であり、人類全体の物語である、が最後に語られる

• 下巻の前半は、上巻から続く「第二部 進歩」のつづき。
    橘玲氏は本書の書評で第三部を「いちばんの読みどころ」と高く評価しているが、私は第二部こそ圧巻だと思った。

下巻では、教育がどれほど世界を改善してきたか(16章)、生活の質がいかに改善されてきたか(17章)……などが俎上に載る。

第二部は、各章が甲乙つけ難い面白さ、中身の濃さ。各章とも、少し水増しすれば優に一冊の新書になりそうな内容なのだ。

たとえば、第18章「幸福感が豊かさに比例しない理由」は、「イースタリン・パラドックス」(「所得の上昇は必ずしも人々の幸福度の上昇につながらない」というパラドックス)が真実ではないことを論証する内容で、読み応えがある。「豊かさと幸福」について関心のある向きは必読だ。

本書はユヴァル・ノア・ハラリ『21Lessons』の類書といってよい。が、ハラリの本の気が滅入る陰鬱さとは対照的に、本書は一貫して楽観的で明るい。〝人類は間違いなく進歩している〟という確信が根底にあるからだろう。

第二部は「七◯を超えるグラフを通し、世界がいかに改善したかを数値化することにより、進歩への期待の正しさを論証」(189ページ)した内容であり、読者も著者の希望を共有して明るい気持ちになることができる。

この第二部は、理性・科学・ヒューマニズムを主な原動力として人類が進歩してきた「成果」を列挙したものといえる。

それに対し、最後の第三部は「わたしの啓蒙主義擁護論のまとめ」(229ページ)だと、著者は位置づける。
    近年、理性・科学・ヒューマニズムをそれぞれ否定する「反啓蒙主義」的言説が世にはびこっており、著者は「啓蒙主義を擁護しなければならない」との使命感にかられたという。

そのため、第三部を構成する3つの章は、それぞれ理性批判への反論・科学軽視の横行に対する批判・ヒューマニズムの擁護に充てられている。

近年の「反啓蒙主義」的風潮といえば、トランプ大統領を生んだポピュリズム旋風と、そこから派生したフェイクニュースの横行がまず思い浮かぶ。
    著者が米国のオピニオンリーダーの一人であるだけに、本書の最大の仮想敵も「トランピズム」であり、第二部末尾にはトランプを名指しして批判したくだりもある。

《二◯一◯年代には、このポピュリズム、正確には権威主義的ポピュリズムと呼ばれる反啓蒙主義運動が活発化した》(203ページ)

第三部の3つの「啓蒙主義擁護論」も、〝トランプ大統領的なるもの〟に抗する言葉のつぶてともいうべき内容だ。ニーチェからトランプに至る反啓蒙主義の歴史的流れをふまえたうえでの、根源的批判である。

この第三部においても、著者は一貫して楽観的だ。
    「人口動態から考えても、ポピュリズムの運動に未来はない」(「ポピュリズムは老人の政治運動であり、いずれ衰退する」という意味/415ページ)とし、啓蒙主義は今後も世界を改善に導いていくだろう、と結論づけているのだ。

「知の巨人が綴る 事実に基づいた希望の書。」という帯の惹句どおりの名著。

• 下巻に至って啓蒙主義の理念に基づき、世界中の我々自身が普遍的な共通理解として持つべきだなと確信させてくれる内容でした。「暴力の人類史」を20世紀の啓蒙とすれば、本書はまさに現代人と近未来人に向けた「21世紀の啓蒙」です。間違いなくお金を出して時間をかけて読むに値する名著だし、全ての人に読んでもらいたい。そんな感動的な読後感でした。

• VUCAの時代などと言われ、ポピュリズムの台頭や社会の二極化が進む中で、ともすれば不安を煽る悲観論が蔓延しがちな今日だからこそ、信仰よりも理性を、国家や民族よりも全人類のためのヒューマニズムを重視し、科学による進歩を肯定的に捉える「啓蒙主義の理念」の必要性が高まっており、これまでの人類の進歩を裏付ける実証データを併せて示すことで、悲観よりも希望を持つべきと訴える啓発書。

人類は、何もしなければエントロピーの法則に従って無秩序へと向かう自然に抗い、エネルギーをより効率的・効果的に確保することに成功した生物であり、そのために脳の進化に伴う認知革命や農業革命、産業革命等によって各種の情報を活用してきた。その過程で人類は啓蒙主義の理念により、呪術的世界観を克服したにも関わらず、近年、反科学主義や衰退主義が台頭している風潮に対し、著者は世界の平均寿命や健康状態、さらには平和や安全にいたる多くの指標において、科学がいかに人類を繁栄に導いたのかを膨大なデータを用いて明らかにするとともに、今後も啓蒙主義の理念が、困難な課題も解決し未来の希望を引き寄せるための石杖になると主張する。

人間が陥りがちな各種の認知バイアスに囚われず、ファクトに基づいて観察すれば世界は良くなっていることがわかるという観点では、ハンス・ロスリングの「ファクトフルネス」と同様の趣旨であり、また宗教や民族主義に陥ることなく、人類共通的な倫理観や合理的手法による真実の追求の必要性を説くユヴァル・ノア・ハラリの思想にも通底している部分がある。情報過多の時代に本当に重要なことは何かを見通すための一つの物差しとして、時間をかけてでも読む価値のある名著。

• 我々の未来は思っているよりも暗いものではなく、むしろ一歩ずつ着実に進歩しているー口にすれば極めて陳腐なフレーズではあるが、現代の我々はこのテーゼを最早信用しきれなくなっている。なぜならニュースを見れば、格差の問題、テロリズム、ドナルド・トラソプに代表されるポピュリズムなど、暗い話題が続く。

本書は様々な種類の長期的な統計データに基づき、いかに人類が諸問題を克服して進歩してきたかを明らかにし、未来について悲観的になる必要などないということを看破する。サブタイトルにあるようにそのキーとなるのは、「理性・科学・ヒューマニズム」である。例えば科学でいえば、我々は新たなパラダイムを打ち立てた偉大な科学者たちについては、その固有名を認識している。一方、現代において最も多くの人々を救った水の浄化技術についてはどうだろうか?ペストをはじめとして多くの疾病が水質の悪さにあった、というのは自明であり、その水質を改善するために、様々な技術者が介在することで、人類は様々な疾病を克服することができた。我々が安全な生活ができているのは、こうした名もなき技術者たちのおかげであるが、我々はこうした科学技術への感謝を忘れている。

安心・安全な生活、というのは先進国に暮らす人間にとっては当たり前すぎるが、それは100年前を振り返れば決して当たり前ではなかった。こうした人類の進歩を振り返れば、未来について決して悲観的になる必要などない。むしろ、ポピュリストたちの多くが我々を悲観視させ、我々の諦念に付け込もうとしている今、正しい時代認識を持つことの重要性は高まっている。

ピンカーは『暴力の人類史』も大変素晴らしかったが、こちらはそれ以上の出来。現代最高の知識人を一人選べと言われれば、私は間違いなくピンカーを選ぶ。

• リスク評価は本当に難しい。
    100年来のパンデミックの流行下にあり、1000年来の大地震を経験し、今後80%の確率で南海トラフなどの巨大地震が予想されている国民にとっては特にそう感じる。
    本来、発生確率の極めて低い出来事を予測する時、その数学的分析のあまりの困難さから、リスク計算を投げ出し、心の中でどんな展開になるかをSF的に想像してしまうのが我々だ。
    当然、その発生確率の予測は主観的な判断に片寄るため、脅威は過大に見積もられ、ネガティブで不安を招く言説が責任感に溢れたものと歓迎されやすくなる。

そんな中で著者のように、近代性を擁護し、進歩を肯定し、偏りなくバランスのとれた穏当な主張は、「能天気」で考えが「甘っちょろく」、「楽観的」すぎると批判される。
    「わたしたちのこの世界で実現できる進歩は、その最中には誰も気づかず、あとになってようやく進歩していたのだとわかるようなもの」なのだ。
    自由を手にするということは、失敗する自由も手に入るという意味で、自由民主主義ならすべてが公正で健全なわけではない。
    自らの手で暮らしを台無しにすることがないよう、面倒な妥協もし、たゆまぬ改革を続けていくことで、進歩がある。

グローバル化や多様性に対する反発から生まれた民族的ポピュリズムの勢いは凄まじいが、それでもリベラルな啓蒙主義的ヒューマニズムが育んできた女性やマイノリティの権利が脅かされることはないとしている。
    それでも、韓国のナイトクラブでの集団感染で、疾病と関係のない性的指向に対する行き過ぎた報道や、ドイツにおける自粛中の夫婦の在宅率の偏り(妻は家に残るべき)など、新型コロナの影響で後退とも受け取れる動きが出ている。
    もちろん著者は、後退などまったくあり得ないと言っているわけではなく、長期的にはこの流れは不可逆だとする。

• 圧倒的な知識と具体的事例の数々で面白かった。が、ナントカという主義主張があって、それはこんな風に誤っている、みたいな話はそもそものナントカが身近に実感できないものもあったりして、21レッスンズより遠くの話をされているように感じた。
    啓蒙主義も素晴らしい考えで、本書を読んでかなり理解できたと思うが、異なる主義主張を持ち出してきてそれと比較する(最終的には啓蒙主義の方が良い)のは周りくどくも感じ、とくに下巻は何となく身を入れて読むことができなかった。

• 終章にあたって総括と主張のステージに登ると、なかなか読破には骨が折れた印象。

• 「フリン効果」IQが全人類的に毎年上昇していること23

「信仰をもつ者が懐疑論者より幸福だというのは、ちょうど酔っぱらいがシラフの人間より幸福だというのと同じようなもの」ジョージ・バーナード・ショー113

左右どちらのポピュリズムも「ゼロサム競争」という経済の俗説を信じている。左は経済的階級。右は国家間あるいは民族間。204

ポピュリズムの支持者は経済競争の敗者だと思われていたが、じつは「文化競争」の敗者だったとデータが結論した(文化競争の敗者=人の多様性やマイノリティの権利とかの現代社会の趨勢を学んでこれなかった、あるいは理解出来なかった低学歴者、地方の男性など)イングルハートとノリス216

科学に関する格言「葬式があるたびに進歩が起きる」221

アメリカのある左派の記者が「トランプによってアメリカが墜落すればより早く改革的な考え方が浸透するだろうから、逆にそうなったほうが良い」と言ったように左派メディアの社会の描写は過激化している。ことさらに社会のデストピアを強調して、自国が「燃え盛る巨大なゴミ箱」のように表現する。それをウンザリするほど聞かされる若者は「世の中はメチャクチャで最悪、解決の仕様がない」と早合点する。それが彼らの政治離れ、低投票率の原因。つまり過激で煽動的な誇大社会描写は逆効果だ。222

民主主義の利点は「選挙にある」は誤解。本来の利点は、選挙以上に「権力が制限され、国民の要求に敏感に反応し、かつ政策の結果に注意を払う政府」を持てることである287

科学の第一原則は「自分を騙してはいけない。自分というのは一番騙しやすい相手だ」リチャード・ファインマン302

治療法開発、臨床実験などに倫理、ポリコレで規制する事に対し「年に10万人の命を奪う致死性疾患の治療法開発を一年遅らせることは、その10万人の死の責任を負うことになる」と批判 ジュリアン・サバレスキュ このような行き過ぎた規制は社会各所で起きていて、ハーバードの「一般教養科目の習得要件」にも反映されている323

美術史の一分野として始まった考古学(!)は、今やハイテク科学の一分野でもある(科学と人文学の協力)331

「政府そのものが人間性の最も偉大な反映でなくして、いったい何だというのか」ジェームズ・マディソン331

多様な文化が共通の基盤を築く必要に迫られると、その模索はヒューマニズムへと収斂する(これは歴史が証明している。『世界人権宣言』など)352

白い衣にサンダル姿の男(キリスト)359

神の存在は検証可能である。例えば出産で命を落とす母親、小児癌で衰弱する子供、地震と津波の大量の犠牲者は全て「自業自得」だというデータがあるのか?と質問すれば良い。360

今日の(良識ある)信者は神の命令(聖書など)から人道的な部分だけ選び出し、そうでないものは寓話と解釈したり、修正したり、無視したりする。これが重要な点。つまり宗教信者は「ヒューマニズムのメガネ」をとおして聖書を読んでいる。(本気で信じるんなら「害悪あるヒューマニズム」なんて使うなよ!)372

2004年の調査では日本、チェコ、スウェーデンでは「神を信じていない」と答えた人が50%を越えた426

スティーブン・ピンカー Steven Pinker
ハーバード大学心理学教授。認知科学者、実験心理学者として視覚認知、心理言語学、人間関係について研究している。進化心理学の第一人者。主著に『言語を生みだす本能』、『心の仕組み』、『人間の本性を考える』、『思考する言語』(以上NHKブックス)、『暴力の人類史』(青土社)、『良い文章とは(The Sense of Style)』(未邦訳)があり、最新の『21世紀の啓蒙』が10冊目になる。研究、教育ならびに著書で数々の受賞歴があり、2004年には米タイム誌の「世界で最も影響力のある100人」に、2005年にはフォーリンポリシー誌の「知識人トップ100人」に選ばれた。米国科学アカデミー会員。『アメリカン・ヘリテージ英語辞典』の語法諮問委員会議長も務めている。

「2019年 『21世紀の啓蒙 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブン・ピンカーの作品

スティーブン・ピ...
劉 慈欣
フィル・ナイト
トマ・ピケティ
出口 治明
リンダ グラット...
ジャレド・ダイア...