くさいろのマフラー

• 草土文化

• 北風に吹かれて飛んで行ったマフラーの下に
    春を告げるふきのとうが頭を出している!!
    というお話の展開が、あたたかい気持ちにさせてくれるステキなお話です(o^^o)
    大好きな一冊です!!

• 「芽 だして はっぱ つけて、はやく 春を つれてこい」

草色のマフラーが、雪の中でどんな風に見えるのか、想像力がぐんぐん膨らむ絵本だった。美唄の風景は美しい。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #くさいろのマフラー #後藤竜二 #岡野和 #草土文化

• 懐かしくて、ちょっと切ないかつての日本。かあさんのマフラーが春を運んできてくれる。

• ◆きっかけ
    ブログ こそあど記録の2015/2/9記事 http://chiyokopen.hatenablog.com/entry/2015/02/09/222949 で、「この絵本の日本語はとてもきれいで、フキノトウとかシラカバとかネコヤナギとか、都会の生活ではあまり身近にないものも出てくるから会話のきっかけにもなる。コウくんのセリフもコウくんっぽさが良く出た素敵な日本語。」と紹介されていて気になって。
    2017/5/3
    ◆感想
    図書館 閉架。1歳11ヵ月。娘には難しいしまだ早い内容だったけど、寝る前の落ち着いた時間だったからか、膝の上で最後までじっと聞いてた。来年も春あたりに読んで、お散歩の時に見つけるフキノトウとかとリンクできたらいいな。2017/5/10

• 寂しさの中に吹く微かな希望。

絵と文がとても合ってる。

• 北海道の漁師な両親
    冬はでかせぎにいっちゃう
    春になったら戻ってくる
    春が待ち遠しい男の子
    マフラーが風に吹かれて地面には芽
    春をつれてきてくれたんだね
    って話

後藤竜二の作品

馬場 のぼる
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
にしまき かやこ