CD付 ギリシア神話 Greek Myths (IBCオーディオブックス)

• IBCパブリッシング

太陽の神アポロが月桂樹の冠を頂くようになったいきさつを語る『アポロとダフネ』、美の女神アフロディテに愛された青年の物語『アフロディテとアドニス』、死んだ妻を追って冥界へ入った竪琴の名手の悲劇『オルフェウスとエウリュディケ』、一人の美しい王妃を巡って起きた伝説的な戦争を描いた『トロイ戦争』など、ブルフィンチの古典的名作『ギリシア・ローマ神話』から10篇を収録。

• 16,850

CDは、とてもゆっくり。ネイティブじゃない初心者でも聞き取れるように、一語一語はっきり発音されている。つまり、あまり自然な英語じゃない。日本の学校で習う英語に近い発音だ。リスニング能力を上げたいなら、このCDを聞き込むのではなくて、子ども向けのオーディオブックとか、好きな映画やドラマを字幕なしで繰り返し観た方がいいと思う。

本文も、極力簡単な単語に書き換えられているのだけど、そのせいで却って分かりづらくなってるような。

その生涯については僅かな記録しかないが、1796年、アメリカマサチューセッツの名家に生まれ、ハーヴァード大学に入学。銀行員として働くかたわら、聖書をはじめ、中世ヨーロッパの研究に没頭する。1867年没。生涯独身を通した。

「2004年 『完訳 ギリシア・ローマ神話 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トマス・ブルフィンチの作品