バラク・オバマ・ストーリー The Barack Obama Story (ラダーシリーズ Level 4)

• IBCパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784794601919

アフリカ系アメリカ人として初めてアメリカ合衆国大統領に就任したバラク・フセイン・オバマ。オバマには、肌の色や性別、宗教を越えて、すべての国民に伝えたい思いがあった。彼がどういう思いでその座につき、なぜアメリカ国民は彼を2度までも選んだのか。深刻な経済問題、長引く戦争、新しいエネルギーへの模索、医療保険を巡る論争に、銃規制を巡る対立などなど。世界の覇権を握るアメリカ合衆国の問題は、国際社会に、そして私たちにも影響を及ぼさずにはいられない。オバマとアメリカの物語を、やさしい英語でまとめた。初当選時の演説全文掲載。生い立ちから大統領就任までの略歴、アメリカ歴代大統領一覧、巻末辞書付き。

• 第44代アメリカ合衆国大統領バラク・オバマの伝記。

初のアフリカ系大統領として注目されたが、学生としても弁護士としても上院議員としても功績を残してきたことをこの本で初めて知った。
    真に優れた人物が人種や生い立ちに関係なく国のトップに立ったことでアメリカが本当の意味で自由の国になったのだと思った。

• 短く簡潔ながらも、オバマ氏の生い立ちから大統領になってからの最初の4年間に行ったことの概要がわかるようになっている。二期目の四年間については無し。二期目の大統領選までの話をまとめてあります。
    英語も非常に簡潔で読みやすくスラスラ読めましたが、実際のスピーチなどの話し言葉の部分はやはり難しいなと感じました。
    ページ数も少ないので、大人のはじめての洋書にもオススメできると思います。

ニーナ・ウェグナーの作品

ヴィクトール・E...
鈴木 陽一